天圆首页

市民轻信网购账户被冻结 骗子冒充淘宝客服骗走300

大字 日期:2014-12-11 来源:天圆网

天圆网讯 日前,南昌进贤吴先生在淘宝网购物时,收到一位自称淘宝工作人员打来的电话,称吴先生支付宝订单出现故障账户将被冻结,要求吴先生按照电话的指示操作以帮助其解冻。吴先生一番操作之后,发现卡里300元余额被骗一空。

据吴某介绍,当天上午他在淘宝网上购物,先行购买了一件130元的物品,网页显示支付成功。随后他又看中了一件40元的物品,操作后同样显示支付成功。就在此时,吴先生的电话响了起来。“对方自称淘宝网工作人员,说我刚才网购没有支付成功,是因为我的订单出现故障,账户已经被冻结。”吴先生介绍,对方称可以帮助其解冻,只要按照对方的提示用手机操作即可。没有多想的吴先生按照对方的提示在手机上输入一个个提示号码,其中就包括支付宝银行卡号以及密码。挂了电话没多久,吴先生就发现卡中仅存的300元余额被盗取一空。

意识到受骗的吴先生赶紧登陆淘宝网,发现刚才购买的货品依旧显示支付成功,没有任何不对的迹象。吴先生回拨对方电话,对此事提出质疑。电话中,对方表示这300元是排除订单故障的保证金,会退还给吴先生,但是需要吴先生拿另外一张银行卡操作来转账。提高了警惕的吴先生彻底醒悟,将骗子电话挂断,并向公安部门报案。

据公安部门透露,这是一种新型的诈骗方式,有部分骗子先在网上大量浏览网店,从中寻找近期的购买信息,并以各类手段获取买家联系方式,再冒充淘宝卖家或者淘宝客服,通过电话、QQ等方式,以淘宝订单被冻结,需要登录网站激活账号为由,骗取买家信任。公安部门提醒,不要将自己的银行卡密码、动态支付口令告诉任何人,遇到无法辨别真假的电话或短信,可向公安机关或相关部门咨询,以防被骗。

据淘宝网工作人员介绍,吴先生接到的电话号码根本不是淘宝客服热线。遇到类似情况,买家应先查看自己的购买订单是否正常,若有疑问再联系卖家核实订单情况,切勿轻信不明电话及短信,以免遭受损失。工作人员同时建议,买家们交易时可尽量选择“匿名购买”。(首席记者 徐景)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖