天圆首页

卢作全:打铁还须自身硬 对纪检干部更要高标准严要求

大字 日期:2014-05-07 来源:天圆网

卢作全做客天圆网直播室

卢作全与网友在线交流

媒体记者

    天圆网讯(记者 邓微)“打铁还须自身硬。作为纪检监察干部,在遵守纪律、法律规定方面,应该说标准要更高,要求要更严,表率作用要做得更好。”5月7日下午,南昌市委常委、市纪委书记卢作全做客天圆网直播室与网友在线交流。访谈时,卢作全还透露,去年南昌共查处各个职级的“一把手”违纪违法案件32件,涉及县处级干部13人,同比增长85.7%。

   “十个严禁”整治“躲猫猫”

   “现在有些人公款吃喝都躲了起来,有的跑到很偏远的地方、有的躲在单位食堂,有的调研考察其实就是公款旅游。”有网友问得很犀利:“对这些穿上隐身衣的‘四风’问题,市纪委将采取哪些举措应对?”

   “当前,随着各级纠治“四风”问题力度的不断加大,也出现了这位网友提到的,有的公款吃喝、公车私用采取‘躲猫猫’的方式,想逃避各级的监管,对这类现象市纪委已经发现并高度重视。”卢作全直言不讳,我市明确纪律要求,要求各级各单位做到“十个严禁”:严禁领导干部擅自驾驶公车;严禁以外出考察、组织各类活动为名以及安排由当地公款接待的变相公款旅游;严禁将旅游、吃喝、用车等费用转嫁给下级单位及其他单位、企业、个人;严禁在单位内部食堂、居民区内“一桌饭”、偏远少人的休闲场所公款吃喝;严禁大操大办婚丧嫁娶事宜;严禁以任何名义、形式在节假日及其他时间滥发奖金、福利和实物;严禁举办各类没有实质内容的节日庆典和单位干部职工联欢活动;严禁收送礼金礼品、电子预付卡、电子礼券等。

   卢作全表示,为保证“十个严禁”落到实处,市纪委监察局加大了监督检查力度,坚持明查暗访与受理举报相结合,自查与下查一级相结合,对群众举报、媒体反映的违规违纪线索,发现一起,严肃查处一起,坚决不搞“下不为例”;对典型问题,点名道姓通报曝光,形成强大震慑力。

   去年查处各职级“一把手”违纪违法案件32件

   网友“光着脚丫一路跑”问:南昌去年在反腐上有哪些成就,打了多少老虎,拍了多少苍蝇?

   对此,卢作全明确表示,市委、市政府对反腐倡廉建设高度重视,可以说是旗帜鲜明、态度坚决、毫不含糊。

   去年,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了明显的成绩。仅以查处案件为例,去年全市纪检监察系统查处各职级“一把手”违纪违法案件32件(同比增长23.08%),其中县处级干部13人(同比增长85.7%),移送司法机关处理40人。

   “在打‘老虎’的同时,我们也狠拍‘苍蝇’,”卢作全说,全市集中查办了一批损害群众利益的突出信访问题和违纪案件,共立案查处基层党员违纪案件314件,处分352人。

   一位来自@南昌发布的网友问:纪委经常去查别人,监督别人,那么你们自己怎么管自己,如何监督“监督者”,消除“灯下黑”?

   卢作全说,这个网友问得很好,平时大家都知道纪委是查别人的,那谁来管纪委呢?作为纪检监察干部,在遵守纪律、法律规定方面,应该说标准要更高,要求要更严,表率作用要做得更好,带头接受监督。

    中央纪委有明确的规定,凡是纪检监察干部,无论你是什么级别,只要你是纪检监察干部、纪委委员,如果违反了中央八项规定,都要将其姓名、职务、违反规定的内容、处理的情况,在中央纪委的网站上曝光。

   卢作全表示,打铁还须自身硬。就纪检监察干部而言,应该要严格教育、严格管理,特别是强化信念的教育,强化党的教育。要坚持“开门反腐”,公平、公正。要加强监督,纪检监察干部如有违法违纪的,发现一起查处一起。

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖