天圆首页

周关:欢迎网友帮助查摆“四风”问题 提好意见好建议

大字 日期:2014-04-29 来源:天圆网

南昌市委常委周关做客天圆网

周关与网友在线交流

天圆网直播工作人员

    天圆网讯(记者 邓微)“‘四风’,不仅人民群众深恶痛绝,也会对经济发展产生重大危害。我们现在反‘四风’,不仅要反干部作风上的,涉及到群众利益的‘四风’,还要反发展上的‘四风’。”4月29日下午14时30分,南昌市委常委周关走进天圆网直播室,与网友面对面在线交流时说道。

    当天在线访谈,访问量达到263681人次,参与互动人数170925人次,其中手机在线直播访问量48611人次。

    就反“四风”问题,周关表示,反“四风”是第二批党的群众路线教育实践活动的一项非常重要的任务。最近,市里在全面开展第二批党的群众路线教育实践活动,各级干部也在通过各种渠道,听取方方面面的意见,查摆自身作风问题,欢迎网友帮助查摆问题,积极提出帮助整改“四风”的好意见、建议。

    有网友问:“目前,全省各地都在大力发展县域经济,南昌市几个县都很有特色,比如南昌县的汽车产业,进贤县的医疗器械,安义县的塑钢铝材,湾里区的生态旅游等,但总感觉和江浙等发达地区比,县域经济还是不强,所以他想问一下周常委怎么看待这个问题,市里有什么支持县域经济发展壮大的政策措施?”

    周关说,大力发展县域经济实际上是省委、省政府、市委、市政府提出的一个重大战略。南昌市的县域经济发展总体上是好的。应该说,县域经济发展速度在加快,总量在做大,比例在提升,产业层次在提升。总体上来讲,县域经济发展和发达地区比还有一些落后,产业档次偏低。市委、市政府高度重视,支持县域经济发展。前年,南昌在全省率先出台了关于加快县域经济发展的20条政策措施,这20条措施操作性很强,从资金、税收、土地以及其他一些生产要素方面,给予县域经济发展支持。这个政策实施以后,应该说效果非常好,至少导向非常好,也深受企业欢迎。

    一位本地在校农村大学生网友说,自己的老家在靠近高速公路边的村庄,原来村里乱搭乱建现象严重,有的甚至专门建房等着拆迁补偿,村民意见很大,最近听说市里、县里专门在整治,乱搭乱建现象得到遏制,但是一些真正需要建房的村民也存在建房审批难的问题,他向周关提问,南昌市在规范农村建房管理方面有什么规定?真正需要建房的村民怎么快速办理建房手续?

    “这位网友问的这个问题,应该说是一个涉及到千家万户,涉及到广大农民群众切身利益的问题。”周关答道,南昌市前些年农村违规建房的现象比较普遍,在一些县甚至到了非常严重的地步。对此,我们加强了制度上的管理,过去农民建房只要乡村干部同意就可以建了,现在我们制定了审批程序,要村委会讨论,填表,然后乡村同意,同意以后要报建设部门审批。

    “但是还有一个问题,要审批就必须有规划的依据,没有规划依据,就谈不上按照规划审批。所以现在我们全面推动乡镇规划全覆盖。这个规划一旦制定出来,咱们农民建房会按照规划来进行审批。”周关补充说道。

    有网友问道,过去十年,南昌的工业化进程并不慢,但是和中部地区的差距还是很大,请问,根源在哪里?原因在哪里?

    周关:南昌市近十年,工业化进程是比较快的。工业占整个GDP的比重相当之高。当前,特别要注意不能再发展一些产能过剩,高消耗、低效率的产业。一定要提升我们的产业档次。为此,市委、市政府也提出了打造汽车、新材料、食品、生物医药等“千亿产业”,和纺织服装、新能源等超500亿的产业,今年又推出“三年强攻计划”,这都是在已经具有一定基础之上提出的。

    周关提出,要实施好“三年强攻计划”,要加快我们的工业发展,一是要注意做大总量,加快信用体系建设。

    在线访谈中,周关的精彩回答让不少网友“围观”并“点赞”。一个小时的时间很快过去,网友们意犹未尽。最后周关说,希望网友继续关心南昌的发展,南昌是我们自己的南昌,南昌发展好了,包括广大网友在内的生活才会改善。我也希望我们的网友通过网络能聚集更多的正能量!

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖