天圆首页

欧阳海泉:整治执法窗口脸难看事难办 逐年提高城乡低保

大字 日期:2014-04-24 来源:天圆网

市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉做客天圆网直播室,与网友在线交流。

欧阳海泉在线回答网友提问

    天圆网讯(记者 邓微)4月24日下午,南昌市委副书记、市委政法委书记欧阳海泉做客天圆网直播室,就社会治安管理、汽车产业发展、城市治脏治乱等方面的问题与网友在线交流。

   执法窗口部门还存在脸难看、事难办的问题

   访谈一开场,欧阳海泉在回答网友“反四风”问题时就指出,一些执法窗口部门,比如派出所、质检站等单位,脸难看、门难进、事难办。场面上写的口号响当当、服务冷冰冰,乱收费,乱摊派。还有一些吃拿要,拿了红包乱办事,迟到早退,部分执法部门有利于自己的就执法,容易办的就执法、选择性执法,这是执法部门存在的问题。

   一些乡镇、街道和村、社区也有这样的问题,遇到矛盾绕道走,有些干部遇到问题不知道怎么做群众工作。部分乡镇干部上班白天来、晚上走,人在岗心不在岗,一天到晚想往县城调、到发达地区去,服务能力不强。其实只要我们各级党委和党员干部,对照总书记提出的各个层面存在的问题,进行反思和查找,这样我们的“四风”问题就能够得到解决。

   引进汽车产业高端人才 做好全方位服务

   有网友关注汽车问题:南昌未来会出台什么政策来扶持汽车行业的发展?

   欧阳海泉回答道:最近南昌市出台了相关政策,从2014年开始连续三年,市里从产业发展资金里,每年拿1个亿来支持江铃汽车搞研发,搞科研创新。这是一个很大的举措,表明了市委、市政府加快汽车产业发展的决心,为南昌打造核心增长极增强了信心。

   同时,南昌市还加大了在人才引进方面的力度。南昌市出台了高精尖的引进方案,包括引进汽车产业的相关人才,我们给予鼓励。从家属的工作安排问题,费用的配套问题,从工资待遇的待遇问题,房屋的居住问题等考虑细致,只要是符合条件的人都引进来。我们全方位搞好服务,全方位支持汽车业的发展。

   火车站是门面 要把门面做好树立品牌

   一位网友说:每一次走到南昌的火车站总是要非常小心的捂着包,火车站的小偷这么猖狂,火车站也是我们来南昌旅游之后的“第一印象”,给外地人留下不好的印象也不利于我们南昌的旅游发展,希望能够加强火车站的治安管理。

   欧阳海泉说,首先谢谢这位网友对南昌的关心,对南昌治安的关心。火车站是一个窗口,是江西的第一门面。实际上以前也有很多被抢的人,也有很多群众提出过,今天这位网友提出来了。要加强火车站的管理,不管是治安还是其他各方面的管理,是我们公安机关义不容辞的责任。

   要把门面做好,品牌要树立起来。针对治安问题,南昌市从去年开始就进行了专项行动,取得了较好的效果。去年12月20日到今年3月20日,南昌市加大整治力度,特警、片警多警种联合,多部门灵活联动,取得了非常好的成绩。现在火车站治安有了很大的改变,不需要捂包了。

   要下大力气整治新建县卫生及“五车”问题

   一位家住新建县的市民在天圆论坛中说,现在全市都在治脏治乱,可是新建县的环境总是脏乱差。想请问欧阳书记,今后能不能着重加强对新建县的脏乱差的集中整治?也让我们新建老百姓有个良好的居住环境,这样才能携手创建文明城市啊。

   对此,欧阳海泉表示,最近我到新建县去看了一下,总体还是可以的,但是“五车”还是比较严重。摩的、拐的、三轮车、板车、黄包车我们治理的重点,现在已经加大了整治的力度。还有一个就是卫生,新建县地处城乡结合部,道路垃圾治理是卫生治理的一个难点,还要下大力气。

   至于其他方面,随着“治脏治乱、创文保卫”的开展,经过一段时间一定会有所改善,希望这位网友继续给我们提宝贵意见,有好的意见、好的想法提出来,我们共同努力。南昌是我家,创建靠大家,每一位网友都是创建者,希望我们共同努力,使南昌“治脏治乱、创文保卫”取得最后的胜利,共建文明、和谐、幸福美好的家园。

   交警要提高管事率 严肃查处违法违章车辆

   一位来自南昌发布的网友说,南昌市的交通一直是一个“痼疾”,每天开车来红谷滩上班时总可以看见随意变道压双黄线的“马路杀手”,抢道现象特别严重,非得争个先后的。

    欧阳海泉也有切身体会,他说,北京、上海的车比我们多很多倍,他们也堵车,但堵得心里不烦,是有序的堵,这说明什么?一方面,我们的管理有待加强。要严抓重管。交警要提高管事率,对那些违法的要进行严肃查处。

   另一方面,宣传教育要加强,对我们的马路杀手,要发动全社会来监督,希望我们所有的网友看到交通违法违章行为,拍下来,发到交警网上去,在主要媒体上进行公告,让大家都知道,都来看一看。市民素质提高了,创文保卫工作才能深入开展,整个城市的文明度也会得到很大的改善。

    通过党的群众路线教育实践活动让老百姓得实惠

   一位网友说,我是来自南昌县的村民,年初您在塘南镇调研指导的时候了解到田万村有一个“书记信箱”,这个“书记信箱”帮助村民解决了许多大小问题。这种模式能推广就好了。

   欧阳海泉表示,南昌县从政务公开到便民、为民都做得比较好。现在我正在调研,想通过群众路线教育实践活动,让我们的老百姓确确实实感受到有改变,感觉到在为他们服务,各级领导干部更接近群众、更接地气了。下一步还将争取在全市推广,更好的为老百姓服务。

   南昌城市低保或将马上再提高

   一位来自南昌发布的网友说,我们家里是低保户,感谢党的政策这么多年的帮扶措施,想问一下今后还会有什么针对弱势群体的帮扶措施吗?

   欧阳海泉说,南昌还会进一步提升城乡低保的标准。到现在,城市低保已经是第12次提高了,可能马上会迎来第13次提高,并逐年提高。南昌是省会城市,经济最发达,我们走在全省的前列,随着经济的发展、财力的增加,还会有第14次、15次的提高。

   同时,要建立临时关爱机制、关爱制度,进一步落实好社会救助暂行办法,通过一些规定性的困难补助及有针对性的突发补助,真正让困难群众感受到政府的温暖,感受到党的温暖。

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖