天圆首页

郭安:党员干部要拿焦裕禄当镜子 有一颗“赤子之心”

大字 日期:2014-04-18 来源:天圆网

郭安在天圆网直播室与网友在线交流。(左为天圆网主持人陈茜)

对网友的提问,郭安市长作了详细回答

天圆网直播室在线访谈现场

    天圆网讯(记者 邓微)“网络是一个巨大的资源库,这里汇聚民生、民意、民智,而且都是原汁原味的。”4月18日下午14时30分,南昌市委副书记、市长郭安走进天圆网直播室,与网友面对面在线交流。

    在线交流围绕“为民 务实 清廉”主题,广泛征求网友们对南昌市开展党的群众路线教育实践活动、推动经济社会发展的意见建议。访谈中,网友提出的问题涉及房价、教育、交通等各个与自己生活息息相关的方面,郭安都作了非常详细的回答,引来众多网友“点赞”和“围观”。

    当天在线访谈活动,访问量达到368049人次,其中手机在线直播访问量达76711人次,参与互动人数为236751人次。

    拿焦裕禄同志当镜子 要有一颗“赤子之心”

    天圆论坛网友“忽悠人”问:您觉得我们南昌市的党员干部要做哪种人,现在市里的党员干部存在的最大的问题在哪里?

    “拿焦裕禄同志当镜子,有一颗赤子之心。”郭安表示,“看焦裕禄同志的电影,有一个情节,焦裕禄给一个老大爷在风雪之夜送东西,大爷问‘你是谁’,他说‘我是您的儿子’。这一句话震撼人心。”

    郭安坦言,南昌市的党员干部跟焦裕禄相比还有差距。“如果党员干部都能当人民群众的儿子,那就是把党员和人民的心连在一起,这就是真正群众关心的,真正叫鱼水之情。我们对照焦裕禄的境界和情怀,是不是真的把群众当做自己的父母,当做自己的兄弟,我看我们还有差距。”

    “焦裕禄身上非常闪光的亮点之一就是务实。当时兰考条件艰苦,焦裕禄同志在这么一种环境下,靠自己的脚板,跑遍了兰考,走遍了家家户户。所以讲,兰考的群众能够走出贫困,靠的是焦裕禄带着兰考的干部,带着兰考的群众扎扎实实的工作。一棵树、一棵苗把它种下去,我觉得这种务实的精神,要学习。只有务实,我们的一切目标才能够实现,群众路线才能真正实现。”

    我们能不能做到像焦裕禄那样,克己奉公,任何时候都不搞特殊?郭安动情地表示,焦裕禄就是两个白馍都不让自己的孩子多吃。我们现在条件好多了,出门还有车,现在这么好的环境,这么好的条件,这么优厚的待遇,要知恩图报,不应该对身外之物有非分之想。要像焦裕禄当年一样,对自己的家庭,对自己身边的人员进行约束。这样,我们才会成为群众真心拥护的干部。

    南昌拆违拆临:不获全胜 绝不收兵

    天圆论坛“冰雨”问道:想请问郭市长“双拆”是基于何种考虑?给老百姓带来了哪些真正实惠?现在正在进行的第二阶段是对省直单位违章建筑拆除,会不会难度更大?目前已经拆除了多少?

    郭安表示,违建临建严重影响了南昌的城市形象,是导致“脏乱差”的“毒瘤”。去年10月起南昌启动了“拆违拆临、建绿透绿”专项行动,南昌以“先革自己的命”的精神,率先拆除市、区、街道(乡镇)、社区(村)所属的违建临建公房。经过4个多月的不懈努力,拆除了违建临建公房及临时售楼部共508处,总面积近20万平方米。

    “双拆”最终目的就是要将城市公共资源还给百姓,还绿于民、还路于民。目前,南昌利用拆除后的空间建绿透绿96处,面积42753平方米;还路于民175处,面积16737平方米。

    访谈中,郭安侃侃而谈,“今年,在省委、省政府的大力支持下,从3月起又启动了第二轮‘拆违拆临、建绿透绿’工作,重点是拆除省直单位及其所属部门的违建临建。目前,已拆除违建临建30余处,1万多平方米。当然,拆人家房子总是困难的,不可避免的遇到了一些难题。但我们有信心、有决心夺取第二轮‘拆违拆临、建绿透绿’的胜利。”

    用四年时间全面完成南昌市棚户区改造

    一位名叫“爱吃火腿的老鼠”的网友在南昌发布上问:今年,有一个让我们老百姓印象非常深刻的镜头,就是郭市长在谈到南昌的棚户区改革时潸然泪下,我们今天依然要问郭市长,南昌市现在的棚改进行得怎么样了,让多少棚户居民改善了居住条件?

    “今年我们的棚改计划是400多万平方米,加去年300多万平方米,大概是800万平方米,明年还要拆到400万平方米,这样我们有望四年能把这个事完成好。”

    棚改工作需要以心换心,将心比心,这样群众才能理解你,拥护你。郭安表示,“我们的干部,还有工作人员深入到片区里去,共同来化解群众家庭中的困难,让老百姓感到我们的干部是真心为他好,政府是真心为了让他们住得更好。”

    “同时,我们也是阳光拆迁,不与民争利。方案的制定,拆迁模式的选择都给群众自由选择;货币安置或者实物安置,由群众自由选择;安置地点由群众自由选择。在三个自由选择的基础上,群众可以按照自己的情况选择,得到最大的满足。”

    房价确实蛮高 以我的工资也买不起

    南昌发布网友“木子and丹”:有一份调查数据显示,目前南昌的房价在中部六个省会当中,其实不算低,市中心和红谷滩的一些楼盘都要逼近两万了,请问郭市长,南昌市对楼市方面有没有调控措施和目标?

    谈到南昌的楼市,郭安坦言:“房价确实蛮高,以我的工资也买不起。但目前南昌房价涨幅在中部六省最低。未来政府将大幅度增加商品房土地供应量;加大保障性住房建设,让有钱人去买高价房,让买不起房的人住上保障房。”

    “楼市问题,一方面让市场来决定,由供需决定。另一方面,对中低收入人群,政府投资。我们过去建了5万套公租房,今年还有1万多套,都将尽快投放市场。同时保障房、安置房还要建34380套。”

    希望老百姓别抢道 让公交快行

    网友“三生石”:郭市长,我住在高新区,上班地点在八一广场,每天坐公交上班,觉得是一种煎熬,因为公交车很挤,开得也慢。所以我想向市长提个建议,能不能多建一些公交专用道?另外经常看到有出租车占用公交专用道超车,建议对违规占道的车辆应该重罚。

    天圆论坛网友“大树”:南昌的交通可以说让不少居民烦心。请问郭市长下一步南昌市将出台什么措施,让南昌的交通真正“通畅”。

    “这两位网民问到这个问题,应该说是提到了要害,提到了城市的要害,也是当前我们政府感到十分头痛的问题。可以这样讲,对我们这座城市,对我们的老百姓,我们很愧疚。”郭安直言不讳。

    “城市公交优先,是解决大多数群众出行顺畅的一个战略。前年在青山路已经做了BRT专用道,那是挤出来做的。但是再找这样一条BRT专用道还是很难找出来。所以在一些主要路段划分了公交专行道,比如阳明路两边,通过公交专用道能够使交通拥堵得到缓解、畅通率得到提高。”

    “公交通行畅还是不畅,有基础设施的因素,路口的卡点会堵,路不够宽,公交跑不起来。但另一方面,一些有车的朋友开车不遵守基本的交通法规,把自己的车开到公交车道上,更加阻碍了公交运行。我们也在致力于对公交专用道的研究,同时也希望老百姓提高素质,别抢道,让公交快行。”

    精心选择6所优质学校作为学区主体校区

    天圆论坛网友“豫章高岛”:关于中小学按照户口所在地入学,不允许跨区择校看似公平,但如果各片区各校教学水平存在较大的差异,如果硬性规定不允许跨区入学,对所在地无高水平的学校的考生来说就不公平。可以借鉴北京西城区强校合并弱校的做法。简单地限制跨区上学,又不提高无强校的区域的学校教学水平也是不公平的。

    对此郭安表示,南昌市已经在全省率先启动义务教育学区化改革。以品牌来发挥名校的作用,带动、辐射区域内的教育。现在南昌市教育部门精心选择了6所优质学校作为学区主体校区,采取1+1或1+2的模式组建学区。

    “现在南昌市组建了南昌一中与南昌十八中;南昌二中与经开实验学校;南昌三中与高新区孺子学校;南昌二十七中与南昌二十九中;南昌二十八中与南昌城北学校;南昌铁路一中与南昌建新学校、南昌广南学校等学区。分别组建了南昌二中初中教育集团、南师附小教育集团,让更多的市民在家门口享受优质教育资源。”

    “今天南昌也在总结去年的作法和经验的基础上,以优质教育为主,扩大组建学区规模和覆盖面,提高较差学区、教学区的教育水平。使各个片区的教学质量能够得到均衡发展。”郭安如是说。

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖