网站首页

冬日暖心之行 家校温度对话——记青山湖区培英学校寒假家访活动

大字 日期:2018-02-22 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 时维腊月,地冻天寒;教师家访,不言艰难;家校畅谈,情真意暖。

  为深入了解学生家庭背景和学生在家学习情况,青山湖区培英学校坚持对学生进行家访活动。2018年2月9日,寒假才刚刚开始,家访活动就开始了,活动为期时间是整个寒假。为了更了解学生的个性特点、学习习惯、在家的真实表现情况,老师们认真设计了家访时相应的问题,提前联系好时间,规划好路线,师爱在一条条家访的路上穿梭。

  家访中,老师和家长进行了畅快地沟通与交流,希望家长督促学生过一个充实而有意义的寒假,在休息好的同时,安排好学习和锻炼,为迎接下学期的学习打好良好的基础。在交谈过程中,老师时不时在做笔记,记录孩子的闪光点、进步以及需要改善的地方,很细心;在孩子打断我们说话的时候,耐心地教育孩子要先学会倾听,尊重别人……

  家访的形式多样,除了上门家访,对于那些假期去了外地的学生,老师们也进行了电话家访和网络家访,给孩子们送去关爱,师爱在一个个网络信号中穿梭。

  家访是教育人生的行走方式。一个个脚步的印证,一次次文字的抒发,一次次思想的锤炼,一次次心灵的震颤,缘于家访,超越家访。家访不仅是用眼睛去看,更是用心灵去倾听,在一次心灵交错里,让教育更具内涵更见温情和深度,老师们叩开的,看似是一扇扇家门,连接起的却是家校之间的心桥。

  通过家访活动,家庭、学校、社会共同为学生身心的健康的发展创设了更为优化的外部环境。增强了学生家庭与学校的联系也拉近了学生本人与老师的距离,既帮助学生合理安排了假期生活和学习,也指导了家长如何监督孩子的学习,还让老师更了解学生也为今后开展教育教学工作增加了许多便利。所以,家访是学校应该坚持的活动,是教师应该践行的活动,也是非常有意义的教育延伸活动。(通讯员:涂春芸)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号