网站首页

昌北公路分局文明祭扫倡议

大字 日期:2017-12-22 来源:南昌市食药监局

  南昌新闻网讯 冬至祭祀是中华民族的传统习俗,人们都会以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。但同时冬至时节正处在防火紧要期,人们随地烧纸、放鞭炮,火光四起,烟雾缭绕这些不文明的祭祀方式,既充满着封建迷信色彩,又严重污染大气环境,还极易引发火灾。

  移风易俗,文明祭扫,是全社会的共同责任。杜绝各种不安全隐患的发生,践行文明、节俭、低碳、环保祭祀,也是我们的共同愿望。保护生态环境,弘扬祭扫新风尚,昌北公路人向大家推崇以下绿色低碳的文明祭扫方式:

  家庭悼念:既不到墓地或骨灰堂祭扫,也不使用金斗银山、锡箔纸钱等迷信用品,而是在亲人遗像前供奉一柱清香,一家人围聚在一起鞠躬、默哀,静静追忆亲人。

  祭酒祭奠:既可在家里,也可在墓地,在亲人像前或墓碑前,摆放一盆亲人生前喜爱的果品,捧上一杯清酒,默念一篇悼文,一家人集体举行祭酒礼仪。

  网上祭扫:选择一个祭扫网站,注册一座“虚拟公墓”,只要有空,就上网点柱香,里面一段哀乐后,献花、献歌、点烛等祭祀仪式一应俱全。

  鲜花祭祖:一家人用鲜花扎一花圈或买一束黄白相间的菊花,在墓前或骨灰堂格位内供奉,静静悼念,既不骚扰亡灵,又还墓地、骨灰存放处的环境卫生。

  植树扫墓:选择一晴天,买一株翠柏或青松,带上锄头、铁铲,在亲人墓位旁一边播放哀乐,一边植树追思,既环保又清除“白化”,一举两得。

  撮土追思:在家乡撮一捧泥土,带到亲人墓前徐徐撒下,再洒一杯黄酒,插一朵小白花,简单的祭祀仪式同样也能追思亲人的一生。

  音乐追思:在清明节前后,到电视台点播几首逝者生前最喜爱的歌曲,或捧一束鲜花,去墓地或骨灰堂放一段使人沉思的乐曲,来表达对已故亲人的缅怀之情。

  往生回忆:将已故亲人生前的照片、录像资料制作成光盘,组织一家人和亲朋好友在家里观看,逝者家属选一代表宣读祭文,叙述亲人的一些琐事,进行往生回忆。

  让我们携起手来,从现在做起,从文明祭扫做起,用文明缅怀的实际行动,成为告别陋习的先行者,树立时代新风的引领者,让传统节日成为播撒文明、提升素质的窗口,为建设“美丽南昌,幸福家园”贡献自己的一份力量!(刘泉)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号