网站首页

南昌美术馆举行蔡群美术50周年回顾展

大字 日期:2017-12-18 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 12月16日上午,“画卷中国——蔡群美术50周年回顾展暨中国画当代名家邀请展”在南昌市美术馆拉开帷幕。来自全国各地书画爱好者齐聚一堂共计500余人出席了开幕仪式。据悉,此次蔡群还邀请了中国画当代八位书画名家杨德树、齐英石、马新林、王新伦、申世辉、贺成才、孟庆占、秦嗣德共同参展,吸引省内外诸多书画名家到场交流,此次共展出蔡群先生50年来具有代表性的国画作品200余幅,展览将持续到本月27日结束。

  “艺术,源自生活,方有生命;紧跟时代,则有看点。”蔡群先生用了50年时间书写了自己的美术生涯,诠释着自己艺术人生。他涉猎国、油、版、雕等多个画种,涵盖全面,包罗万象。最终对中国画情有独钟,成为中国美术家协会会员,江西国画院院长。他以自己早期西方画学习以及创作的经历为基础,传承中国画技法,用中国画创作工业题材,对中国绘画的笔墨和写意精神做出了别样的诠释。在现实生活与意象美感营造的双重历练中,形成了自己独特的风格语言,他的艺术被誉为“坚守中国画写实传统与现实精神的新篇章”。

  蔡群先生是从工人阶级队伍中走出来的艺术家,他用紧贴生活、时代和人民的创作,坚持“为人民作艺术,为人生作艺术”,是真正的人民艺术家。他通过笔下的工人形象,以真实的现场感、墨力强劲的线条,给人以震撼和冲击,讴歌了顶梁柱般的工人,表达了对他们的无限敬意,生动地再现当代社会人文精神。

  此次蔡群美术五十周年回顾展,既是蔡群先生自己生活、创作的日记,又是他对自己前半生的总结,更是其对时代的记录与讴歌。这五十年来,他从不曾在创作面前停下脚步,始终以虔诚的心态在艺术的殿堂里求索、创造、升华。

  蔡群,1950年生,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江西国画院院长,江西省政协委员,江西省中国画学会副会长,1974年起陆续有作品入选历届全国美展,屡获全国性展览金、银、铜奖及国际奖,并被授予“首届徐悲鸿美术成就奖”“全国百杰画家”,多次随中国美术家代表团访问印度、埃及、俄罗斯等国,其作品《顶梁柱》被中国美术馆珍藏。(记者 姚海南)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/12/19-A12版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号