网站首页

45岁修理工徐积兴9年爱心献血路,成就无私大爱

大字 日期:2017-10-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 今年45岁的徐积兴,是南昌铁路局南车辆段向塘修车车间一名普通的货车检修工人。这个埋头苦干、兢兢业业的“老铁路”,连续9年坚持无偿献血共3600ml,成就无私大爱。

  谈起第一次献血,徐积兴记忆犹新。“2008年汶川地震时,全国血液需求量上升,当时我就想尽点微薄之力,帮助那些正在受难的同胞。”徐积兴说。汶川地震发生的当天,在家休息的徐积兴看到新闻报道后,第一时间跑到离家最近的献血点。因为是第一次献血,徐积兴开始还有些紧张,但看到现场几十人排起的长队时,他更加坚定地撸起了袖子。

  戒烟酒、常运动

  用健康血液帮助更多人

  起初,由于徐积兴的家人对献血不了解,都极力反对他去献血。但是徐积兴并没有因此放弃献血,他耐心地向家人介绍血液常识,并宣传无偿献血的益处。看到徐积兴这么的认真,家人也终于同意他继续参与无偿献血。

  几年前,徐积兴还戒了烟酒,并坚持每天跑步,只为用自己健康优质的血液来帮助更多人。徐积兴说:“如果血液检验合格后,省血液中心就会发条短信过来,这会让我有种强烈的自豪感,这也是支撑我坚持9年无偿献血的主要动力。”

  2017年春运期间,为了保障铁路正常运行,徐积兴经常加班加点到深夜。但他在做好本职工作的同时,仍不忘利用午休时间去一趟献血点。

  榜样的力量 激励着身边的人

  徐积兴的献血事迹被传开后,他变得更加低调了起来。不过在谈及献血时,徐积兴还是会积极地向周围的同事、朋友宣传献血常识,激励更多的人加入到献血队伍中来。

  “义务献血对我来说是件力所能及的事,我要一直坚持下去,直到我的身体条件不允许为止。”徐积兴说。(张淑全 记者 胡志文)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/10/20-12版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号