网站首页

南昌市公路局采用无人机监测桥梁外观

大字 日期:2017-09-20 来源:南昌新闻网——报网互动

  南昌新闻网讯 日前,记者从南昌市公路管理局了解到,该局积极探索桥梁智能化养护管理,立足于公路桥梁养护管理科学化、信息化发展,大力应用新技术新设备。为进一步提高日常桥梁检查质量,该局启动无人机对大中桥梁辅助外观检查。截至目前,已完成105国道新万埠大桥、傅家嘴大桥和昌万公路三阳特大桥共3座(特)大桥健康监测系统的建设。

  在新万埠大桥,桥面底部共布置103个应变传感器、4个加速度传感器和1个温湿度传感器,这些传感器能够实时采集大桥环境温度和结构应变数据,并通过路网运行监测与应急处置平台专网实时传送至市公路路网管理中心。为此,南昌市人大专门组成调研小组,深入现场考察调研。记者了解到,和新万埠大桥一样,傅家嘴大桥和昌万公路三阳特大桥也都安装了传感器。

  南昌市公路局总工办主任林旭介绍,通过这些传感器,他们能实时监测桥梁环境变化,并对数据进行分析,当数据异常或超限时系统会发出警示,可以第一时间安排人员前往处理,保证桥梁交通安全运行。同时,通过历史数据积累与分析,还能准确把握桥梁技术状况及交通量情况,为桥梁的管理与维护决策提供依据,提升养护质量。

  在桥梁日常检查中,观察桥梁下部结构时,市公路局主要是采取目测,有时利用桥下搭支架、水上皮筏艇等工具,存在观测盲区和较大安全隐患。为此,该局启动无人机对大中桥梁辅助外观检查,弥补了人工目测缺陷,有利于及时发现桥梁病害并处置,提高桥梁日常检查工作效率和质量。(戴义生 记者 姚海南)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/9/21-11版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号