网站首页

献血 送给自己最好的教师节礼物

大字 日期:2017-09-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 9月10日教师节,省血液中心谢家村献血点迎来了一位特殊的献血者,他就是来自江西财经大学的教师——张炳旭。据了解,张炳旭2002年至今共献血81次,其中献全血4次1000毫升,献机采成分血77次153个治疗量。

  无偿献血

  让教师节过得更有意义

  张炳旭告诉记者,他想通过献血的形式来庆祝自己的节日。他说:“我就是路过这里,想着教师节了,正好我也有时间,我走顺脚就进来了。”

  教师教书育人不仅体现在教育工作中,也体现在从事公益事业的言传身教当中。其实,张炳旭作为一名老师,他不仅自己坚持无偿献血,而且平时都会和班里的学生普及无偿献血知识。不仅如此,就连他身边的同事也会被他“唠叨”几句。张炳旭告诉记者:“我经常会和我的学生我的同事交流无偿献血的知识。他们也都非常理解,大部分人也都会去献血。每年我们学校至少都会有二三十个老师去献血。”

  爱人不同意

  他便偷偷献血十余载

  2002年,刚刚来南昌上大学的张炳旭和当年许多大学生一样,都是在校园里的献血车旁,第一次了解到无偿献血知识。他告诉我们:“我是在农村长大,原来对无偿献血一无所知。当时得知无偿献血有那么多好处,我想也没想地就挽起袖子进去献了。”

  就这样,张炳旭开始了他的第一次献血,坚持多年从未间断。然而,成家后的张炳旭,却遇到了爱人的反对。他说:“爱人她因为担心我的身体,而且觉得我献血太疯狂了,她刚开始不理解不支持我参与无偿献血。每次看到我献血回来她就不开心,所以这么多年来我每次都瞒着她偷偷去献血,已有十余载。每次献完血小板半个小时内不能拆除绑带。但是眼看着我快到家了,为了怕她发现,我好几次时间没到就拆了绑带。不过看我这么坚持,她现在也理解支持我了。”

  朋友从不理解

  到对无偿献血改观

  当问及最难忘的一次献血经历,张炳旭告诉记者,那是一次为朋友家人紧急输血的经历。2007年,张炳旭一位朋友的家人因为意外住院急需用血。他的朋友因为没有输血有些害怕,找到有着多年献血经历的张炳旭并向他求助。张炳旭接完电话第一时间就赶到医院。O型血的张炳旭正好符合输血条件,他二话没说就让医生输自己的血给朋友的家人。他说:“能救人,这是多有意义的一件事。更何况他是我朋友最重要的家人,我更应该救。”

  张炳旭告诉记者,因为这件事,他的朋友非常感动。一次,他的朋友主动提出要去献血,在他的陪同下,他的朋友第一次踏进献血车。可是,最后却没能献成血。“我朋友他晕针,他是鼓足了勇气进去的可最后还是不行。其实他原来对无偿献血有误解,但是因为这件事他已经完全改观,他自己主动提出献血,我觉得就已经很好了。相信他总有一天能够成功献血。”张炳旭说。(记者 胡志文 王旭)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/09/12-A10版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号