网站首页

人才战略提升南昌城市竞争力

大字 日期:2017-08-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近日,记者从南昌市市委组织部获悉,我市自2008年以来开展“洪城特聘专家”人才工程项目共签约了人才80名,其中院士1名、国家“千人专家”1名、外国专家18名,具有博士学历的60人、正高级职称的34人。其研究项目涉及汽车、新能源、电子信息、生物医药、光伏光电、食品农业等支柱产业与战略新兴产业,这些项目攻关产生的经济效益超过60亿元。

  近年来,南昌市大力发展支柱产业与战略新兴产业,积极引进“高精尖缺”的行业领军人才。依靠人才获取新动能提升城市核心竞争力,已成为南昌市委市政府领导班子长期调研探索的重要工作任务之一。其中,“洪城特聘专家”人才计划便是我市重点发展的人才工程项目。从招才纳贤到技术研发,再到成果转化、走向市场,每走一步都离不开南昌市委市政府的重要决策。

  长期以来,生物医药作为我市发展时间较长的重要产业,越来越受到各级政府及相关企业、研发部门的高度重视。2014年,南昌一家药品研发企业聘请了一位毕业于日本城西大学的金一博士来到南昌工作,他不仅担任新药物、新剂型的研究与开发,同时兼任着江西中医药大学博士研究生的培养工作。以“传帮带”的培养模式为江西药学领域培养高端人才。采访中,金一告诉记者,目前他的团队正在研发一种多肽类药物ST(药物代号),试验证明该药物ST具有很好地降低谷草转氨酶的能力和保肝护肝的作用。这项研究成果,将用于改善传统治疗慢性肝炎时导致转氨酶升高等不良生理反应,从而减轻病患痛苦、提升疗效。

  伴随着光电产业快速崛起的今天,如何在国际大牌云集、市场竞争激烈的大环境中脱颖而出变得至关重要,为此产业技术升级迫在眉睫。南昌作为国内光电领域的先行者,其研究成果显著。据悉,2015年度国家科学技术奖的评选结果以揭晓,被誉为“中国硅基发光之父”——南昌大学副校长江风益教授携团队完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”获得了国家技术发明奖中唯一一等奖,这是江西省自主创新成果首次获得国家技术发明奖一等奖,成为赣鄱大地的骄傲、中国的自豪。

  如今,日新月异的技术革新也推动着南昌光电产业不断向前发展。2017年,我市签约了一批新晋“洪城特聘专家”,其中有一位毕业于瑞典查尔莫斯理工大学电子工程专业的魏永强博士,目前正在南昌一家光电企业任职,主要负责开发CSP(芯片级封装)关键技术项目生产GaN LED产品。魏永强表示,通过该技术可以使封装后的体积与芯片自身体积相比拟,在提高产品性能的同时进一步降低成本。使用CSP技术投产后将广泛应用于车用照明、手机闪光灯等终端部件的制造,同时也将进一步提升用户的使用感受和产品的耐用性。预计在不久的将来,全球用户就能体验到南昌“智”造的CSP技术所生产的终端消费品了。

  据了解,“洪城特聘专家”人才计划是按照“先立项目,后聘专家”的原则,由招聘项目负责人的所在单位提出招聘需求,经南昌市人社局、南昌市科技局、南昌市财政局联合开展招聘审核工作,并在南昌市科技服务平台系统进行项目申报、筛选、考察、公告、审查、评审、市委人才办审核、市政府常务会审定等8个程序来进行选拔。以项目优、人才优、水平优为评选标准,每年选拔10名行业精英获此殊荣。未来我市还将推出更多的优惠政策,吸引来自海内外的高端人才来南昌发展,共同携手打造南昌创造、国际一流的产业集群,让人才实现梦想、在南昌创造价值。(记者 郭剑云)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/08/31-14版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号