网站首页

安义五旬保安坚持献血十一载

大字 日期:2017-08-22 来源:南昌新闻网——报网互动

  南昌新闻网讯 8月16日下午,在安义县人民广场的献血车旁,一位穿着红色志愿者制服的五旬男子在一群年轻志愿者中格外引人注目。他就是多次荣获全国无偿献血奉献奖的献血明星——杨剑梯。

  杨剑梯是安义县万埠镇人,今年55岁。回忆起2006年自己第一次献血后回家的情形,杨剑梯笑着说道:“当天回来,有很多同村的邻居在背后指指点点,因为我们那都传‘一斤血一滴精’,我母亲也因为这个对我发了一通火。”不过,杨剑梯并不介意,他理解母亲的担忧是因为她对无偿献血有误解。杨剑梯接着说:“我就拿当时那个血站护士给我的宣传册向她解释,后来母亲就慢慢消了火。”

  第一次献血时,杨剑梯对献血知识是一无所知的,但当他听到血站工作人员说献一次血就能挽救他人的生命时,他便毫不犹豫地参加了,并一直坚持下来。这一坚持就是十一个年头。在这十一年间,杨剑梯共献血104次,其中献全血3次1000ml,献成分血101次共120.5个治疗量。除此以外,杨剑梯还加入了江西省红十字无偿献血志愿者协会,参与无偿献血志愿服务1100余小时,并荣获全国2012-2013年度无偿献血志愿服务五星奖。“每次看到在我的介绍下,有人挽起袖子加入到无偿献血的队伍中,我就感到很自豪!”

  如今的杨剑梯在安义一家单位做保安。虽然需要与其他两位同事三班轮流换岗,但只要不是晚班,下班后他就会坐2个小时班车去南昌参加省血站组织的志愿服务活动,耐心地为老百姓普及无偿献血知识。杨剑梯说:“作为一个普普通通的公民,我觉得我很渺小。但是通过参与志愿服务活动,看见越来越多的人加入无偿献血的队伍,我感觉很有成就感也很有价值。通过参加志愿服务,我收获了快乐。”(记者 胡志文)

  (《南昌晚报》报网互动 2017/08/22-13版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号