网站首页

绝味龙虾:打造南昌的美食特色

大字 日期:2017-07-06 来源:南昌新闻网

——访绝味龙虾总经理丁桂付

  南昌新闻网讯 久雨放晴,盛夏来临,在英雄城南昌,邀几位好友,来一份龙虾,几杯小酒,谈天说地,意气风发。在众多吃货的眼中,小龙虾堪称夏日一绝,南昌市西湖区船山路丁桂付绝味龙虾店可谓是家喻户晓、有口皆碑。

  沿着充满南昌风味的老街船山路往南走不到200米,来到了丁桂付绝味龙虾店,店主丁桂付先生已在店内等候,见面微笑,倍感亲近。他说自己是农民出身,当初为了温饱学了厨艺。

  在上海工作时,经过一步步的努力,丁先生厨艺日益精湛。店内要求每月研发三道菜品,这激发了丁先生的创新能力,而且加深了对食材的研究,日积月累,让他形成了研发菜品的习惯。

  戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫。2014年,“绝味龙虾”应运而生,惊艳全场,也正是凭着这道菜,丁先生成为中国金勺奖获得者江西第一人。他所研发的“八仙过海”、“炮头虾王”、“魔芋虾霸王”等菜品都广受欢迎,使人们津津乐道。

  慕名而来的食客络绎不绝,有这样一种说法,既来此店,有两道不得不尝的美味,一道是绝味龙虾,唇齿留香;一道是羊蝎子,酱香浓郁。十年来的坚守,倾注了丁先生和他的团队的全部热血,“‘绝味龙虾’想表达的就是小龙虾经过这样的烹调,已经达到了独一无二的味道。”年糕细腻、柔滑、糯软,小龙虾更是香气浸润、深入骨髓、沁人心脾,令人难舍难分。将羊蝎子和龙虾相结合,碰撞出奇妙的美味,创新出奇,引人入胜。

  当初为了保护自己的知识产权,在咨询了业内人士后,丁先生用自己的名字注册了自己的品牌,“丁桂付绝味龙虾”由此建立。“今年是第十个年头了,正是因为坚持,也是因为有了顾客们的支持,才小有成绩,非常感谢。”为了庆祝十周年店庆,也是为了回馈消费者,店里线上线下都组织了各种优惠活动,顾客参与热情高涨,店内热闹非凡。饭点人多热闹时,还会组织大家一起微信抢红包,增加互动,图个乐子。作为一个有16万多粉丝的微博博主,丁先生会经常上传自家的菜品图,配上文字,精致的搭配,让人垂涎欲滴,好评不断。

  “正是因为用我个人的名字注册了这个品牌,无形中就赋予了我更沉重的责任感,也让我更加严谨地去做好这个品牌。”丁先生语气坚定。店内布满了摄像头,入店即可见悬于墙上的监控屏,透明化厨房,每一个操作都尽收眼底,让顾客吃得安心,吃得舒心,吃得放心,也是对店内工作人员的一种鞭策。规模越大,责任越重,全国已有47家连锁店,所有食材都是统一派发,严格把关,保证食物安全。

  对于店内员工,丁先生可谓求贤若渴。“要让员工有一种归属感,像家人一样亲切。”勤勤恳恳的员工,通过自己的努力有所成就时,将有可能管理一家店铺,以此提高员工的积极性。传授厨艺时,店内沿用拜师学徒制,跟着师傅从基本功学起,扎扎实实。作为管理者,丁先生最为看重弟子的道德品行,传授弟子的不只是厨艺,更是一种品牌的传承。

  成立一个品牌不容易,将一个品牌坚持到被认可更不容易。十年里的点滴积累,贯穿始终的是一种匠人精神,不变如一的高度责任感。“我希望‘丁桂付绝味龙虾’能成为南昌的一个美食标杆,想到南昌美食就能想到丁桂付绝味龙虾,来过我们店的人,就能记住这个味道。”

  路漫漫其修远兮,丁桂付先生将带领他的团队以品牌为基点,以服务大众为目的,砥砺前行,迎接下一个十年,迎接更多的十年!(彭斯梦 记者 姚海南)

  (《南昌晚报》报网互动 2016/10/27-A11版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号