网站首页

一家一个游泳圈 安全护佑鄱阳湖

大字 日期:2017-06-25 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 6月25日,由江西省红十字基金会、南昌市崛美行动公益发展中心联合主办,新建区昌邑乡人民政府、南昌市小鲜鹭志愿者协会、江西省公路桥梁工程有限公司协办的“让安全占领鄱阳湖”主题行为艺术表演在昌邑乡举行。十三名志愿者,头扎红巾,金腰赤背,扮演“鄱阳湖安全战队”。他们肩扛救生圈仪仗杵,沿着堤坝列阵前进,脚踏浊浪,气势如虹,守护鄱阳湖。喊出“让安全占领鄱阳湖”口号并将666个救生圈,用力抛向湖面上空,放眼望去,浩瀚的湖面已被飘满的救生圈“占领”。

  由据主办方介绍,该表演是江西省“一家一个救生圈”公益项目推广活动之一。希望通过行为艺术表演,以新颖的形式传播,引起公众对洪水备灾及青少年溺水问题的重视,并号召全社会参与问题的解决。连日来江西遭遇大暴雨,鄱阳湖堤坝之下的滩涂被淹,防汛形势严峻。然而作为暴雨洪灾多发区,鄱阳湖周边很多村民家庭备灾物资严重不足,甚至缺乏最基本的水灾救援逃生设备,此次活动正是号召更多社会爱心人士尽己之力。

  根据数据显示,我国每年约有57000人溺水死亡,其中主要为青少年。江西境内河流、水库、山塘密布,开放性水域广阔。进入夏季以来,青少年溺水事故频频发生,防溺水形势尤为严峻。“一家一个救生圈”项目针对上述问题开展破题行动,以户为单位免费发放专业救生圈,让全村家家都有一个。要求每家的救生圈都悬挂在大门附近显眼处墙壁上,实现全村应急共享。这样无论在洪灾来临,还是在有人面临溺水危险的时候,可以第一时间,就近取得救生圈进行自救或互救。

  “暑期来临,野游玩水的情况很多,特别是留守儿童。每家每户都有一个救生圈的话,能让村民的生命得到保护,最大限度地降低溺亡概率,即便是洪灾面前也能汇聚成诺亚方舟”红十字基金会秘书长周倩在接受采访时说道。(彭斯梦 记者 姚海南)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号