网站首页

南昌公路:路警联合出重拳 治超执法全覆盖

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网——报网互动

  本报讯 杨建 王于 戴义生 记者 姚海南 日前,记者从2017年南昌市公路安全生产工作会议上获悉,南昌市货运车辆治超联合四部门重拳出击,采取“路面查、源头管、追踪罚”等方式严厉查处违法超限超载运输车辆,国省道超限超载控制率由治理前50%下降至10%以内,道路、桥梁等基础设施得到有效保护,未发生一起因货运车辆超载引发的重特大交通事故,公路治超初见成效,为“美丽南昌 幸福家园” 提供了“畅、安、舒、美”的公路通行环境。

  据悉,自2016年9月1日至2017年2月12日,三县一区(进贤县、南昌县、安义县和新建区)累计出动执法人员14378人次,依法检测货运车辆31824辆,查处超限超载货运车辆1702辆,其中,交管部门记分6200分;运管部门恢复非法改装车辆184辆;公路路政部门卸载货物48471.5吨,公安部门依法行政拘留强行冲卡逃避检查货运司机15人;城区累计出动执法人员近千余人次,依法检测货运车辆430余辆,查处超限超载货运车辆100余辆。

  南昌市公路局党委书记唐席平在主持会议时强调,全市公路系统必须充分认识到做好公路治超工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,牢固树立实干意识、找准实干途径、抓住实干重点、突出实干导向,加强思想建设、组织建设、制度建设,做好2017年公路工作。

  抓投入,配备设施强保障。全市在105国道、320国道、101省道等国省干线公路和主要路段设立10个固定和流动治超点,形成治超检测点网格化的合理布局;投入600余万元按场站建设标准对三县一区货车停放点、卸货区、切割区和办公场所等功能配套设施进行完善,购置4辆流动治超检测车、执法记录仪、安全反光背心、肩闪等执法等装备,完善了执法设施和工作设施,为治超执法工作开展提供强有力的保障。

  抓机遇,治超工作强推动。成立了领导、协调和办事机构,先后召开6次工作会议,明晰各县(区)和市直相关部门治超职责任务,组建执法队伍、设立专项资金,从人财物等方面提供保障。特别是按照“美丽南昌 幸福家园”工作部署,市治超办进一步细化工作目标和任务,将流动治超工作重心下移,进一步推进落实治超主体责任,进一步建立和完善分级部署调度、督查指导和情况通报工作机制,促进市县联动、齐抓共管,建立“源头管、路面查、追踪罚”的治超新格局。

  抓培训,规范执法强管理。市治超办先后举办3期治超执法人员专题培训班,对治超站点领导和骨干200余人,进行执法流程和执法规范方面的集中培训,强化法律和业务知识的学习,规范执法流程;严格执行“四个一律”原则,严格遵守治超工作“五不准”、“十条禁令”。目前,全市治超执法零复议、零诉讼。

  抓路面,严格执法全覆盖。继2016年9月1日进贤县、南昌县、安义县和新建区启动路面治超联合执法之后,东湖区、青山湖区、青云谱区、高新区、经开区等城区也相继组建了路面治超联合执法队,开展了城区路面治超联合执法,全市路面治超全覆盖格局已基本形成。

  抓源头,货运管控纵深推。坚持“路面查”“源头管”并重,市交通部门积极督促县区开展货运源头合法装载治理工作,确定全市重点货运源头单位,加强巡查和监管;进贤、南昌、安义、新建、东湖、青山湖、高新等县区认真排查确定本区域重点货运源头单位,高新区、经开区、青云谱区、青山湖区已与30余家货运企业签订了治超责任状,切实从源头上防止超限超载车辆上路;工信部门还深入江铃集团等整车生产企业,进行监督检查。

  抓宣传,凝心聚力浓氛围。南昌电视台、南昌日报、南昌广播电台、南昌晚报、南昌新闻网等新闻媒体,及时跟踪报道治超情况,反馈社会效果,营造浓厚的治超氛围。自全市治超工作开展以来,新闻媒体、网络媒体已编发治超宣传稿件50余篇;全市共悬挂横幅100余条、发放货运车辆超限超载治理工作服务手册5000余份、发放“车辆超限超载认定标准”5000余份,使社会各界对治超工作的理解与支持,较好地引导了广大运输企业和司机朋友自觉规范运输行为。

  南昌市公路局局长万文浩在2017年公路工作报告中指出,南昌市公路管理局应牢固树立五大发展理念,抓住公路发展的黄金时期,围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四方面精准发力,团结一致、同频共振、真抓实干,深入开展货运车辆超限超载运输治理工作,采取“路面查、源头管、追踪罚”方式严厉查处违法超限运输车辆,为南昌市经济和社会发展提供“畅、安、舒、美”的公路通行环境。

  (《南昌晚报》2017/3/20-14版)

相关新闻

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖