网站首页

携手共创大未来——江西省虚拟现实产业校企协同联盟正式成立

大字 日期:2017-03-13 来源:南昌新闻网-报网互动

  去年12月,国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,其中多次提及虚拟现实与增强现实等新兴技术。今年1月17日,工信部、国家发改委正式印发的《信息产业发展指南》,将支持虚拟现实产品研发及产业化作为发展重点。在全国各省市积极追逐布局虚拟现实产业时,早在去年2月22日,在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会上,南昌就提出计划在未来3-5年,重点构建世界级的虚拟现实产业中心——“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”,打响了打造全球首个城市级VR产业基地的“第一枪”。随后南昌政府更是积极助力规模达30亿元的VR/AR产业投资基金池的形成。

  3月10日,在教育、文化、科技等部门的大力支持下,由联合国生态生命科学院院士、“中国家装教父”余静赣(余工)发起的江西省虚拟现实产业校企协同联盟(以下简称“联盟”)在南昌正式成立。会上相关政府领导(江西省发改委外经处处长邓强,团省委青创空间主任毛鸿山,南昌县科学技术协会主席邓国华,武宁县委宣传部长卢洪温等)、协会领导(中国包装联合会设计委员会常务副主任、秘书长李利华,江西省美术家协会设计艺术委员会主任卢善芬,南昌市家装委秘书长吴武平等)、高校代表(南昌大学、江西师范大学、南昌航空大学、华东交通大学、江西财经大学、江西工业职业技术学院等全省40余所高校的艺术设计学院、旅游学院、软件学院领导)、企业老总(泰豪集团总裁李华,南昌华南城副总经理万刚,江西筑梦空间科技有限公司董事长朱小刚,江西天合置业集团董事长汪振华,大航海VR空间创始人胥清皓等)及社会各界嘉宾共同见证了联盟的成立,现场吸引了省内外20余家主流媒体的争相报道。

  (联合国生态生命科学院院士、中国家装教父、庐山艺术特训营、星艺装饰及百艺文化创始人余静赣 )

  “今后我们将协同各界力量,把江西南昌打造成世界设计之都、虚拟现实之都”联盟启动仪式上,余静赣先生(余工)豪情万丈地宣扬了产业发展的最终构想,同时他认为:江西设计行业以及虚拟现实产业在全国具有独特的产业优势,教育、科技、装饰、旅游等社会各个产业都具有投身虚拟现实的可能。因此,找准方向、抢占先机、拓宽渠道、形成规模是联盟及产业发展的必然途径。余工也再次号召江西各界力量为虚拟现实这个大浪潮注入新的力量。

  

(泰豪集团总裁 李华)

  (中国包装联合会设计委员会常务副主任、秘书长李利华)

  推进虚拟现实产业落地及人才培养、构造虚拟现实人才和内容产品聚集分发平台,实现线上线下的创意和体验的无缝对接,服务于南昌国际虚拟现实产业基地和江西产业经济的发展。这是江西省虚拟现实产业校企协同联盟的联盟宗旨,也是江西VR产业想要迅速发展冲出国门急需解决的现实问题。为更有效地整合江西虚拟现实产业各项力量,并有序稳步地推动虚拟现实产业发展,联盟下设理事长和顾问团,并设立秘书长、常务主任等职务,对联盟今后具体工作做了详细部署。

  

江西省美术家协会设计艺术委员会主任卢善芬诠释联盟LOGO

  

(南昌航空大学艺术学院副院长 宋军)

  联盟今后主要工作具体是:一、逐步在高校建设“江西虚拟现实产业校企协同研发中心”;二、打造服务于教育、科技、文化等领域的VR人才智库;三、形成VR+家具、VR+旅游等核心的虚拟现实人才培养体系;四、围绕江西独有的文化特色,开展虚拟现实IP内容的研发;五、深度对接高校人才资源,布局以VR+家具为主体的产业落地;六、联络国内外高校,举办国际性虚拟现实论坛和赛事;七、推动政府、行业、企业、高校的多元协同,构建虚拟现实完美生态圈。

  大会最后,校企联盟秘书长、九江百艺文化发展有限公司总经理马奇代表校企联盟与泰豪动漫职业学院正式签约,成立江西百艺虚拟现实产业泰豪研发培训中心,响应了国家“十三五规划”中创新驱动的发展战略,助推了南昌VR技术的普及和发展,更为人才挖掘的改革探寻了崭新的思路,也标志着校企合作方面又前进了一大步,具有重大的历史意义和现实意义。泰豪动漫职业学院以此为契机,进一步加强校企合作的深度和广度,锐意进行职教改革和创新,为社会经济发展培养更多优秀的专业人才。也期待更多高校能够携手江西省VR校企协同联盟,共同开创中国的“VR时代”的鼎盛时代。

  

[责任编辑:陈莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖