网站首页

辟谷减肥靠谱吗? 专家:并不适合大众保健养生

大字 日期:2017-02-21 来源:西安晚报

  近日,有媒体报道成都一司机因辟谷5天后开车,结果途中因饥饿眩晕与其它汽车相撞。这则新闻也让辟谷成了网络热词,事实上辟谷是目前网络上比较流行的一种提倡在一段时间内禁食五谷,甚至全面禁食的养生和减肥方式,一般进行数天到数十天不等。“这种方法真的有益于养生吗?辟谷真能健康减肥吗?辟谷对身体有危害吗?”为此,记者采访了西安营养学会专家。

  记者发现,现在市面上很多养生机构或是养生达人都有关于“辟谷养生法”的宣传,不少人也认为通过辟谷可以提高身体排毒机能、改善亚健康、治疗疾病等。对此,西安营养学会副会长王勇健表示:“从营养学角度而言,辟谷不具科学性,因为人体代谢需要消耗大量能量,能量源于所食的米、面、鱼、肉,而饥饿状态下,会导致脏器受到损害。从长远的角度来说,这种极低热量仅仅以低碳水化合物为主的禁食方式,造成的身体肌肉流失,给身体带来的危害也不容忽视。但从降低血压、血脂等方面考量,它又是有益的。现实生活中,有一些人因为进行了辟谷,感觉自身的健康状况确实得到了改善的现象,只是个案,并不适合大众保健养生。”

  王勇健提醒,评价一个减肥方式的好坏,最关键的指标是看是否能最大限度的减少身体肌肉的损失。好的减肥方法应当是减少身体脂肪量,保持甚至增加身体肌肉率的。肌肉对人体非常的重要,身体各个器官包括心脏、肾脏、四肢的骨骼肌等功能的正常运转需要肌肉的参与,肌肉的过度流失还可能会损坏这些功能性器官、加速衰老等。从这个角度来说,辟谷等各种禁食行为,是对身体有害的,不值得提倡。王勇健建议,想要减肥,最好选择正规的医院做健康体检, 如需要采取极低能量膳食减肥,一定要在专业医生和临床营养师指导下进行。否则,不仅会对身体带来危害,也可能发生猝死等现象。(记者龚伟芳 实习生张南)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖