首页

生活细节影响宝宝视力

大字 日期:2016-09-27 来源:南方日报

    妈妈课堂

    近视的问题说白了就是我们眼睛视力的一个情况,这种情况出现的话使得我们对周期的东西是看不清或是非常模糊的,所以很多时候影响到了我们的生活,也无形给了我们很大的压力。武警广东省总队医院眼科主治医师马云龙表示,对于近视眼问题大家需要注意,否则生活质量是会急剧下降的,特别是需要长期佩戴眼镜的患者,其实非常苦恼。

    情况①:新生儿眼屎多 没什么大问题

    眼屎多常见于结膜炎或者泪囊炎,原因是由于细菌入侵到结膜或泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,新生儿泪道狭窄或者部分阻塞,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,可能并发角膜炎,角膜也因此可能由黑变白形成白斑,从而对宝宝的视力发育造成严重影响。

    情况②:给宝宝拍纪念照和使用浴霸

    宝宝出生不久,想要给宝宝留下美好时刻?在给宝宝照相的时候,家长切记不要用闪光灯哦!闪光灯所发出的强光会引起人眼睛自动地闭合,但婴儿的角膜和结膜表层都比较娇嫩,强烈的灯光刺激很容易伤害到宝宝的视网膜。因此各位家长要避免在使用手机或相机为宝宝拍照时不小心使用了闪光灯。带宝宝到影楼拍照的时候,也要提醒摄影师,避免使用闪光灯。

    另外,冬天给宝宝洗澡,不少家长会使用浴霸来加温。但是专家指出,浴霸所发出的强光可能对儿童的视力造成永久性损伤。为了避免孩子眼睛受到浴霸强光的刺激,在给孩子洗澡前,可先将浴霸打开让浴室预热,等到热量积攒得差不多了,再把浴霸关掉。注意不要让宝宝的眼睛直接对准浴霸灯,应尽量减少视线与灯泡的接触。

    情况③:宝宝晚上睡觉害怕,开灯睡觉

    医学研究表明,婴儿睡眠时不关灯会增加孩子患近视眼的可能性。婴儿在出生后头两年,是眼睛和焦距调节功能发育的关键阶段,光明与黑暗的时间多少,可能会影响幼儿视力的发育,希望父母应该慎重对待。

    情况④:宝宝戴太阳眼镜

    夏天猛烈的太阳,光线强烈总是让人睁不开眼镜。一些潮爸潮妈在和宝宝上街时给宝宝戴上一副拉风的太阳眼镜。但如果经常戴太阳眼镜对宝宝眼睛和视力并没有好处。宝宝视力处于发育阶段,一些劣质的太阳镜会加重眼睛的调节负担,影响视觉功能的正常发育,从而引起视觉疲劳,造成视物模糊、近视等一系列的症状。宝宝的眼睛发育需要光线的刺激,而太阳镜会阻挡光线入眼内,所以建议在室内或者太阳光不强时避免戴太阳镜。

    情况⑤:长期固定的哺乳姿势

    喂奶是一件挺辛苦的事,因而有的妈妈习惯某个喂奶姿势,继而就让宝宝长期定在那个姿势上喝奶。其实宝宝在吃奶的时候会不断地窥视周围的光亮和物体。如果妈妈长期固定一个哺乳方向,很容易会造成宝宝斜视。所以要不断地变换姿势,才有益于宝宝视力的正常发育。婴儿期是视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能会造成被遮盖眼永久性的视力异常,也就是医生所说的“形觉剥夺性弱视”。因此,一定不要随意用物品遮盖宝宝的眼睛。抱宝宝外出时,如果阳光太强,可以临时用纱巾遮盖一下,以避免强光刺激宝宝的眼睛。

    情况⑥:放任孩子看电视

    一些家长因为工作原因或者宝宝看电视时比较安静,容易带,因而放任孩子看电视,其实婴幼儿的视觉调节功能还没发育完善,对于强光的直接刺激,视觉难以调节和适应。而婴儿在欣赏电视时,又特别喜欢看那些屏幕闪动频繁、颜色刺激性强的节目,比如,大人很少能在孩子观看广告时,成功地把孩子从电视机前拉走。婴幼儿,特别是2岁以下的儿童,他们的屈光、眼位等调节系统尚未发育完善,看电视肯定对他们的视力发育不利。

    南方日报记者 李劼 通讯员 田乃伟

[责任编辑:申悦]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖