网站首页

两名小学生获全国青少年创意美术大赛奖项

大字 日期:2018-04-16 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  近日,九江小学的施可聊、双峰小学的夏紫暄的剪纸作品从万余幅参赛作品中脱颖而出,在第三届“杨之光杯”全国青少年创意美术大赛上分获最佳视觉奖和优秀奖。

  “杨之光杯”青少年创意美术大赛由“中国美术终身成就奖”获得者、著名画家及教育家、中国国家院士杨之光教授倡导发起。据介绍,第三届“杨之光杯”全国青少年创意美术大赛自征稿以来,共收到全国26个省市自治区、澳门特别行政区和台湾地区的80多个城市逾万件作品,其中2445幅作品进入复审和终审评选,最终选出最佳创意、主题、视觉、勇气四项大奖40名。与其他比赛较为不同,“杨之光杯”摒弃类似金、银、铜等奖项评选机制,设置最佳创意、主题、视觉、勇气四项大奖以及优秀奖、入选奖。这样设置,是为了鼓励在不同方面有突出表现的学生。最佳创意奖的色彩、造型未必突出,但它的创意让人耳目一新;最佳主题奖则是最贴近“温度”这一主题;最佳视觉奖在画面和材质运用上表现得特别好,很有视觉冲击力;最佳勇气奖可能是运用不一般的材质,或者构图、造型大胆。

  这些出自“00”后、“10”后之手的作品创意无限,脑洞大开,发人深省。指导老师谷中和介绍,这次全国大奖的作品类别很多,参赛作品有万余幅之多。在创作初期,施可聊对于人物的造形、局部的连接上总是存在瑕疵,前后修改了七八次才定稿,创作过程中小姑娘被老师批评得还直抹眼泪。辛勤的创作终有回报,这幅《我的梦》以略带夸张的人物造型获得最佳视觉奖。夏紫暄学习剪纸时间并不长,凭借灵动而丰富的构图,作品《中国好少年》获优秀奖。此外,获奖作品将由作者们自愿无偿提供给基金会义卖。作品展览期间,参观者可以在现场认捐这些作品,展览结束后,所认捐的作品会以快递形式寄到认捐者手上。所得善款将帮助贫困白血病儿童,让孩子们也完成了一次公益之旅。(记者 林静)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号