网站首页

九江中院环资庭巡回开庭审理一起滥伐林木案

大字 日期:2018-02-09 来源:九江新闻网

上诉人因生态修复获从轻处罚

  2月2日,九江中院环境资源审判庭深入彭泽县杨梓镇巡回开庭审理一起滥伐林木环资刑事上诉案。二审中上诉人邢智华认罪悔罪,与彭泽县国有林场签订委托造林合同,达成积极进行生态修复的协议,获从轻处罚,案件当庭宣判。杨梓镇当地群众参与旁听了庭审。

  2016年上半年,上诉人邢智华与其朋友杨某商谈,合伙购买位于彭泽县杨梓镇西峰村马路组西峰水库窑山堰山场杂木山的林木采伐权,并于同年11月9日由杨某与马路组

  村民签订买卖合同。邢智华后在未办理林木采伐许可证的情况下,雇请刀工对山场进行砍伐,并雇请货车司机将所伐树木运往安徽省东至县青山乡等地予以销售。经彭泽县林业工程师鉴定,邢智华采伐的面积为142亩,活立木蓄积为493.1739立方米面积,采伐面积巨大,给当地一座青山剃了“光头”。在当地干部群众采取现场制止、书面制止等一些措施后,邢智华依然我行我素。

  2017年1月3日,彭泽县森林公安局经群众举报,对本案立案侦查。同年4月28日,邢

  智华主动到公安机关投案自首。彭泽县法院经审理后认为邢智华犯滥伐林木罪,判处其有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币二万元。

  一审判决后,邢智华于2017年12月18日向彭泽县林业局出具承诺书,表示其已深刻认识到自己的错误,承诺补栽树苗140亩,以对当地生态环境进行修复,并自愿缴纳了10.4万元作为了造林款。二审法院认为,邢智华主动投案,如实供述犯罪事实,承诺自愿通过义务植树以恢复生态环境,有悔罪表现,符合从轻及减轻处罚的法定情节,故此撤销

  一审法院原判决,改判上诉人邢智华犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元。

  接受本报记者采访时,邢智华说道,他知道砍伐树木需要办理相关证件,但无奈因购买树苗拖欠村民债务,急于还债的情况下,未来得及办理手续就拿起了伐树刀。经证实,2016年涉案山场树木松材病严重,许多树已枯死。邢智华称,他的本意是想重新种植树木,给自己以及当地村民带来收益。

  本案出庭检察官告诉记者,林木采伐需遵循合理采伐的原则,一般采取间伐的方式,即能保证收益,也能让森林自然成长。而邢智华的滥伐行为,与国家法律不符,对村民的生活环境也造成了直接的破坏。邢智华承诺补植复绿,有利于生态修复,也能起到良好的社会教育作用。(记者 赵岑雨)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号