网站首页

本周日迎“立春”节气 提醒:勿在“禁燃”区燃放烟花鞭炮

大字 日期:2018-02-02 来源:九江新闻网

  自去年5月1日《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》正式实施以来,“禁燃”已经成为市民共识,“半夜搬家炮”少了,城区环境得到明显改善。值得注意的是,虽有立春日燃放鞭炮迎春的旧习,但按《条例》规定,在即将到来的2月4日立春之日,市民仍不能在“禁燃”范围内燃放烟花鞭炮;公安部门提醒,市民若违规燃放,公安机关将依据《条例》进行相应处罚。

  《条例》规定的九江市城区禁燃范围为:东至青岛啤酒厂东侧的光荣路及绕城高速;南至庐山北侧规划绕城高速、东泉路、天池路及赛城湖北岸;西至沙阎路、赛城湖东岸、碧桂园项目用地西界及淦水路围合的区域;北至长江。禁燃区域包括:浔阳区、八里湖新区全区域;濂溪区的五里街道,十里街道,虞家河乡,新港镇新港村、荷塘村、洪垄埂村、太平桥村、郝家咀村、长岭村、竹林庵村、芳兰村、乌石山村,威家镇威家村,莲花镇东城村、谭畈村、新桥村、妙智村、龙门村;九江经济技术开发区的七里湖街道,滨兴街道,赛城湖垦殖场,向阳街道通畔垄村、刘家塘村、梅山村、九龙村、排山村,永安乡永安村、爱民村、滨江村、爱国村、官湖村、新民村。

  另外,9项绝对禁止燃放的场所和区域全年任何时间都不许燃放:文物保护单位;车站、码头等交通枢纽,铁路线路安全保护区;易燃、易爆危险物品的生产、经营、储存单位;电气设施安全保护区;国家机关办公区、医疗机构、幼儿园、大中专院校及中小学校教学区;山林、绿地等重点防火区;城市桥梁、地下空间;公园、商场、集贸市场、公共娱乐场所等人员密集的场所;市人民政府划定并公布的其他场所、区域。

  公安机关是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,公安机关、安全生产监督、工商行政管理、市场监督管理、质量技术监督等部门建立联动执法机制,依法查处非法经营烟花爆竹的行为。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域或者以禁止的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关处100元以上500元以下罚款;不听劝阻、继续燃放,阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,由公安机关处5日以上10日以下拘留。自《条例》实施以来至去年12月31日,全市共依法查处113起私自燃放烟花爆竹事件,行政处罚113人。

  近期,各地政府和公安机关将组织禁燃督查检查组到辖区各楼院、街道、小巷进行巡查,发现违规燃放者将依法从重处罚,并通过媒体进行曝光。同时,公安机关欢迎广大市民积极举报、留证,一经查实,将给予举报违规燃放者500元奖励,并为举报者保密。(记者 姚星宇)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号