网站首页

义工邢久旺“走进”东方卫视

大字 日期:2018-01-03 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  原标题:12年拯救500余名“问题孩子” 义工邢久旺“走进”东方卫视

    邢久旺,人行九江市中心支行的资深员工。12年来,在工作岗位默默耕耘之余,他一直倾情做义工,挽救“问题孩子”,而“行走”是他业余生活的写照:从最初为了挽救沉迷网络的儿子而“行走”中国,到后来,为了帮助更多迷途的“羔羊”而悄然“行走”。每一次“行走”的背后都有一个故事,每一段“行走”的经历都诠释了道德的力量。日复一日,年复一年,邢久旺关爱青少年成长的脚步从未停歇,一次次的“行走”拉升了其生命的厚度,也彰显了一名普通的金融工作者厚德载物的魅力。

  12年义工岁月 每年接待家长、学生千余人次

  从2005年到2017年,12年的义工岁月,邢久旺每年接待家长、学生千余人次。12年来,他通过给予有效的心理疏导,解决了500多名青少年包括60%单亲家庭“问题少年”的心理问题,助力100多名“迷途的羔羊”考上大学,激励80多名一度深陷生命沼泽地的青少年灿然走上自主创业之路,鼓舞30多名曾经颓废的青年积极参军入伍。

  不仅如此,邢久旺的心理危机干预还将很多青少年的犯罪行为扼杀在萌芽状态,使得他们走上了生活的正常轨道。共青团九江市委非常认同他的工作,给了他12355青少年服务平台(心理咨询中心)。他既是这里的负责人,吸纳了一个公益团队;又是共青团江西省委“青年之声”维权服务联盟专家团成员、江西省少工委“青年之声”关爱留守儿童服务联盟专家、共青团九江市委青少年成长服务专家讲师团讲师。

  即便考上了国家二级心理咨询师,即便成了九江市心理学会副秘书长、江西省综治委预防青少年违法犯罪专项组研究会理事、九江市多所中小学校(校外辅导员)……邢久旺从来没有满足于一位成功的义工所拥有的头衔与荣誉。他只是更加努力地“行走”,行走在阡陌交通的乡村小道,行走在高楼林立的大街小巷,每一段行走的历程都赢来了孩子的“破涕为笑”。一件件好事传递了正能量,也传遍了中国人民银行九江中心支行。2013年12月,中国人民银行授予邢久旺同志“感动央行人物”荣誉称号;2016年5月,邢久旺获2016年江西省人民银行系统“最美央行人”荣誉称号,同年6月中国人民银行武汉分行还授予其“爱心好人”的光荣称号。2017年7月,濂溪区虞家河乡政府聘其为该乡“精准扶贫”关爱贫困户“心理干预”服务团队专家组成员。

邢久旺(右二)在给孩子做心理疏导。(邢久旺供图)

  邢久旺(右二)在给孩子做心理疏导。(邢久旺供图)

  让一个个黯然的生命铿锵怒放

  健康快乐的孩子都相似,不幸的“问题”孩子各有各的“不幸”。对于12年来所帮助的许多不幸的孩子,邢久旺大多印象特别深刻。而最让他刻骨铭心的是“兰兰”(化名),一位15岁的初中女生,遭遇性侵致怀孕,从舆论的风口浪尖上“摇摇欲坠”到最终灿烂绽放。

  兰兰从小是弃婴,被一直单身的养父收养。因养父长年在外务工,她和九旬奶奶相依为命。就是这样的留守儿童,被村里一老翁多次诱奸,直至怀孕数月才被亲戚发现而报警。兰兰受侵害被发现后半个月内一直不言不语,邢久旺及时予以心理疏导,他找来兰兰的几个发小,并亲自驾车,将她们一起带到九江八里湖海韵沙滩,让女孩们自由嬉戏、玩耍,尽可能放松身心。待兰兰的防范心理戒除后,他适时加以引导,鼓励兰兰忘掉心理阴影,自信地站起来。九江公检法部门、团市委、市妇联介入后,将兰兰送到湖南教育集团读书。兰兰在湖南的5年,邢久旺与其辅导员保持联系,及时了解兰兰的心理状态,并一直持续疏导兰兰的心理障碍,积极引导她走出生活的阴霾,为这位不幸的少女健康成长保驾护航。5年的寒暑假期间,兰兰都会到邢久旺的工作室,与邢伯伯交流学习、生活情况,并规划未来发展的方向。

  类似的个案不胜枚举。除了关爱“问题孩子”,邢久旺还关注品学兼优的寒门学子,牵头呼吁、组织安排爱心人士资助了5名贫困生。

  “孝子”情怀和感恩之心使然

  支撑邢久旺多年如一日坚持做义工的精神动力是其从小生活的家庭环境和后来“幼吾幼以及人之幼”的大爱理念。

  由于历史原因,邢久旺幼年被湖北黄梅县小池镇一对夫妇抱养。因养母奶水不足,邢久旺吃遍了村庄里“妈妈”们的奶水。及至18岁离开小池,他对养父母和乡亲仍心存感激之情。于是,他参加工作后倾其所有孝敬养父母,给他们送终,并善待村庄的长辈们。

  2005年,邢久旺正在上初二的儿子,因为痴迷游戏,深陷网络,无心学习。为了找回儿子,他跑遍浔城大大小小的网吧,内心的煎熬可想而知。经过多方打听,四处寻找,医治儿子网瘾的良方终于找到。最终,他们来到“行走学校”,父子一起加入到徒步行走的队列,途经16个省,一起风藏露宿,走遍祖国大江南北。两年的“行走”,儿子心性大改,摆脱网瘾,奋发读书,2010年考上了上海工艺美术学院。邢久旺大大地松了口气,露出了久违的欣慰笑容。行走两年中,邢久旺发现有太多孩子和儿子情况相似,他决定用自己积累的经验来帮助他们。

  从2005年至今,他从未停下行走的脚步,带着满怀的激情和爱心投身到问题青少年心理辅导义工工作中,默默帮助更多的“问题孩子”。其多个案例作为题材被东方卫视《东方直播室》采纳。

  捧着一颗心来,不带半根草去

  儿子问题的解决,让邢久旺看到了更多的可能,而在行走的过程中,他也接触了不少心理咨询专家,学了很多,同时也一路实践。生活回到正轨后,他利用业余时间进行了广泛的阅读,并到北京专业学校跟班上课,系统学习心理学专业知识,还经常参加各类心理学讲座,做好笔记,仔细琢磨。

  他常常利用休息时间,接触那些需要帮助的孩子,邢久旺帮扶的对象从九江辐射到全国,湖北、山东、辽宁、内蒙古、上海……叛逆的孩子变得温顺,迷途的“羔羊”找到方向,破碎的家庭重燃希望之火。他的义举得到了九江地区乃至全国其他省份学校、家长和老师的一致认可。在长期帮扶“问题孩子”的过程中,一些家长总是心存感激,千方百计要感谢邢久旺,而他总是婉拒家长们,因为他推崇陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”这句话,并将之作为自己的座右铭。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号