网站首页

在感动中告别2017 在温暖中开启2018

大字 日期:2018-01-02 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  九江新闻网讯 2018年在温暖的太阳中开启,对于一些市民而言,心中的温暖却是胜过太阳。在2017年即将结束的时候,我们的身边涌现了很多让人感动的事情,在柴桑区中医院内顺利生下孩子的湖北孕妇;在寒冬中启用的“爱心驿站”让许多群体有了休息的地方……用感动告别2017,用温暖开启2018,在大爱的感染下,九江这座城市将越来越像一个温暖的家。

  1

  临盆孕妇因雾滞留高速路口

  通远收费所工作人员紧急救助

  “生了、生了,八斤三两的大胖小子,母子平安!”产科传出的消息让正在门口焦急等待的南昌北管理中心通远收费所工作人员激动不已。

  在大家的帮助下,宝宝顺利出生。 

  在大家的帮助下,宝宝顺利出生。

  2017年12月29日一早,大雾笼罩了整个赣鄱大地,造成众多车辆滞留在高速、收费站入口。通远所全体人员立即行动,将事先储存的方便面运送到滞留的队伍和便民室中,为司乘人员送上一碗碗泡好的方便面,递上一杯杯热腾腾的茶水,并安抚他们焦急等待的心理。

  工作人员将孕妇带到休息室,为其泡面。 

  工作人员将孕妇带到休息室,为其泡面。

  正在此时,突然从一辆深圳开往湖北蕲春县的大巴车上,下来一名孕妇,脸色苍白,自感身体很不适。所长郑勇见此情况,立即将孕妇扶到休息室,让其坐下休息,并泡包方便面给其充饥。没过多久,孕妇喊着肚子疼痛,工作人员将其扶到厕所观看后,发现已经见红。“孩子马上要出生了。”由于孕妇的家人不在身边,工作人员立即安排车辆就近送往医院,同时联系其家属。

  堵车时,一名孕妇感觉身体不适。 

  堵车时,一名孕妇感觉身体不适。

  10时20分,车辆到达柴桑区中医院,不到20分钟,产房内传来婴儿的哭泣声,一个四公斤多重的男孩平安降生,母子平安。孩子出生后,通远收费所派遣两名工作人员照顾该孕妇,并买了一些营养品和婴儿用品。

  事后得知,该孕妇是湖北蕲春县人,只身一人从深圳回湖北蕲春待产,不料路遇大雾天气,滞留在了通远所庐山南收费站,本还未到预产期的她,出现了提前生产的迹象,幸亏收费所工作人员救助及时,才未造成严重后果。

  2

  浔阳区首家“爱心驿站”寒冬中启用

  可供户外一线职工热饭菜,并配备医药箱

  快递小哥来了、外卖小哥来了、出粗车司机来了、交通协管员来了、环卫工人来了,连等候孩子放学的大爷大妈也来了,喝口热水、歇歇脚,上个厕所、洗洗手,看会儿电视、给手机充充电……近日,浔阳晚报记者在位于九江市浔阳小学边上的一家“爱心驿站”看到,它不仅成为户外一线职工群众的“休息站”,还是帮助他们解决实际需求的“服务站”。“爱心驿站”让城市充满温情,更有温度。

  为实现“面对面、零距离”服务户外劳动者,浔阳区总工会联合白水湖街道通过创新服务,在白水湖街道环卫工人休息室、交通劝导站的基础上打造“爱心驿站”平台,重点解决环卫工、交通警察(协管员)、公交车司机、出租车司机、快递员等户外劳动者在就餐、饮水、休息、如厕等方面的实际问题,让更多的户外劳动者感受到工会组织的关怀和温暖。

  2017年12月27日,市、区两级工会领导共同为“爱心驿站”揭牌,这标志着浔阳区首家“工会爱心驿站”正式投入使用。

  据悉,“爱心驿站”占地面积约90平方米,设有盥洗室、饮水间、餐饮加热区、医疗服务区、休息区、学习阅读区等,完善的功能划分让户外工作者有了一个属于自己的爱心之家。驿站配套设施完善,配有饮水机、桌椅、沙发、空调、冰箱、微波炉、医药箱、书籍报刊等,可以提供临时歇脚、饭菜加热、饮水、如厕、紧急用药、手机充电、书报阅读等免费服务。同时,爱心驿站建立了完善的管理制度,加强了日常管理,确保内部设施设备、用电用水、常用药品和环境等安全、清洁、无缺损,保证爱心驿站正常开放。

  自2017年12月12日试运行以来,这家“爱心驿站”受到了周边及过往职工群众的一致好评。驿站的正式开放,将给户外工作者提供了一个温暖的“爱心港湾”。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号