网站首页

凝聚新时代发展合力 谱写新征程九江篇章

大字 日期:2018-01-02 来源:九江新闻网

  凝聚新时代发展合力 谱写新征程九江篇章

  ——市政协2017年履职工作综述

  情系百姓幸福,故而初心不忘;致力全面崛起,所以步履铿锵。

  2017年,是中共十九大的召开之年,也是十五届市政协全面履职硕果累累的第一年。在中共九江市委的坚强领导下,市政协认真贯彻落实中共中央和省、市委重大决策部署,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,扎实推进履职能力建设,各项工作取得新进展,为推动实现九江全面崛起、百姓更加幸福作出了积极贡献。

  强化学习,为增进共识聚力

  一年来,市政协深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”学习制度,落实全面从严治党主体责任。认真学习宣传贯彻中共十九大精神,组织专题学习,开展专题讲座与征文活动,深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士增进“四个认同”,增强“四个意识”,更加自觉地坚持党的领导。围绕“以创新精神推进基层政协民主监督工作”课题开展理论研究,结集编印《基层政协民主监督略论》。作为全国两个设区市政协代表之一,应邀参加全国政协在广西南宁召开的“党的十八大以来人民政协的创新实践”理论研讨会,产生积极影响。加强新闻宣传工作,组织推出一批精品力作,在省政协《光华时报》用稿量占全省市级层面的1/5,其中头版头条12篇,发挥了宣传和推介九江的良好作用。做好政协文史宣传,征集出版《人民军队与九江》书刊,纪念建军90周年,传承九江红色历史。

  民主协商,为攻坚克难助力

  市政协坚持把服务改革发展作为协商议政、履行职能的第一要务。班子成员对接服务九江通用机场、天赐新材料等重点项目,认真履行责任河段“河长制”职责,举办“全市外向型企业政策宣讲会”,深入各挂点县区、企业,召开政企茶叙会、开展调研活动20余次,为推进市委、市政府中心工作贡献力量。连续两年聚焦脱贫攻坚和生态环保工作,推动相关重点问题得到重视和解决。围绕特色小镇示范建设、建立危困企业处置机制、气象灾害监测预警与信息发布、赤湖综合治理、中心城区环卫管理等专题开展调研,紧扣开展园区环境保护工作、危险化学品安全生产、庐山旅游项目建设、中心城区历史文化街区改造等专题进行视察,形成调研、视察报告23份,在协助党委政府决策科学性、施策有效性上发挥积极作用。

  建言献策,为民生福祉尽力

  市政协始终坚持以人民为中心的工作理念,关注民生,履职为民。围绕推动民生热点、难点问题解决,开展重大惠农民生资金落实情况、食品安全、“全面两孩”政策后产儿科医疗资源紧缺等问题专题调研视察,提出针对性建议措施,得到省、市多位领导批示。坚持“界别+区域”的委员活动设置模式,全年各界别(区域)共组织委员开展近百次社会公益活动,积极向各界贫困群众捐资捐物。

  通过社情民意信息平台,引导委员、信息员关注群众身边事,收集和推动解决与群众利益密切相关的问题,全年编发《社情民意信息》154条,向市主要领导报送《信息专报》7期,被省政协《建言献策》采用信息20条,推动相关问题妥善解决。

  民主监督,为助推发展竭力

  按照市委深改领导小组任务分工,市政协协同市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,为全市各级政协组织深入推进民主监督工作制度化、规范化、程序化发展提供了制度保障。按照市委要求和有关部署分工,市政协组织近百名委员、成立7个视察组,集中两次对全市各县(市、区)重大项目建设情况开展专题视察监督,向市委、市政府报送监督建议30余条。推选10名委员参加市委开展的“重大项目落实年”专项督查。继续完善民主评议的监督方式,加大监督力度,对市直单位民主评议实现了全覆盖,其创新履职的做法得到《人民政协报》头版以及省委深改办专报、省委《当代江西》等报刊媒体的专题报道、宣传推广。组织委员参加人民法院庭审听证、人事考试监督等活动40余次,进一步促进部门工作效能提高和民生政策落实,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。

  合作共为,为团结联谊出力

  市政协大力支持市各民主党派、工商联和无党派人士,参与市委、市政府重大决策部署的协商讨论和市政协的重要活动,认真听取对政协工作的意见建议。全年市各民主党派、工商联及其成员提案立案、提交大会发言、报送社情民意信息分别占到总数的71%、88%、85%。与党派机关共同组织开展迎春联欢会,强化“政协大家庭”凝聚力。加强与民族宗教界的团结,开展宗教团体新春走访活动;围绕民间信仰工作进行专题视察,推动宗教和睦。发挥港澳台侨界委员作用,引导侨商台商来浔创业,为我市台资侨资企业发展献计出力。加强对县(市、区)政协工作的业务指导,召开全市县(市、区)政协第二次工作会。组织开展书画交流、春联赠送等活动,弘扬时代主旋律,展示政协新风采。

  自强筋骨,为优化服务发力

  市政协注重工作创新,着力固本强基,激活履职“动力源”。为充分发挥委员主体作用,举办新任委员专题培训班,对200多名新任委员进行集中培训。健全《委员履职管理暂行办法》,完善委员年度履职考核评价机制,对3名存在严重问题的市政协委员进行辞退。坚持党政领导领办督办重点提案制度,首次对重点提案办理开展民主评议。全年共收到提案523件,审查立案471件。积极围绕发展的重大问题向省政协提出提案。我市提交的“做大做强九江临港经济”提案,被列为2017年省领导领办的重点提案,省政府为此出台《关于加快建设九江江海直达区域性航运中心的实施意见》。围绕懂政协、会协商、善议政的要求,推进学习型、责任型、创新型、服务型机关建设。首次推行专委会向政协常委会报告工作并接受常委民主测评,增强履职使命感、责任感。严格执行中央八项规定精神,严肃会纪,改进会风,完善质量优先的大会发言遴选机制,对政协全会提出“十不准”、“十严禁”的要求。加强政协机关效能建设,对机关原科级机构进行改革,撤销办公厅信息调研处、接待处,设立办公厅研究室、宣传信息处,机关综合服务保障能力得到进一步提升,进一步提升了政协机关的凝聚力、执行力。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号