网站首页

证办好了,滴滴快车却无法上路营运

大字 日期:2017-12-28 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  滴滴平台,请快提交许可申请

  九江新闻网讯 “‘网约车细则’已经颁布,但九江的滴滴车还处于‘黑车’状态,到底怎样才能合法运营呢?”近日,有不少“滴哥”向浔阳晚报记者反映,虽然目前相关规定已经出台,但滴滴快车的“洗白”之路仍困难重重。

  随后,浔阳晚报记者从市运管局了解到,目前“滴滴平台”还未正式向市道路运输管理部门申请许可,即便“滴哥”和车辆符合《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》规定,也办理了相关证件,还是不能运营。

  谣言四起,浔城“滴哥”心里没底

  浔阳晚报记者了解到,“滴哥”所说的“网约车细则”指的是《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》,该细则于7月1日开始试行。

  对于驾驶员,细则规定网约车驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。而从事网约车经营的车辆应符合“5座燃油乘用车排气量大于1.6L或1.4T以上、轴距2650毫米以上;7座燃油乘用车排量不低于2.0L或1.8T、轴距不低于2700毫米;纯电动车轴距不低于2550毫米”等相关条件,此外还应在市道路运输管理局申请办理《网络预约出租汽车运输证》。

  “按理说,只要办理了这两个证,滴滴车就能合法运营了。但目前大多数‘滴哥’都不知道怎么办理,还有传言称滴滴公司和市运输管理部门没有达成‘协议’,办不了证。”市民陈先生表示,浔城多数“滴哥”有很多微信群,平时经常讨论“滴滴”合法化的问题,但说法很多,其中多数是谣言,不知道哪一条是真的。

  “滴哥”周先生表示,目前浔城“滴哥”的身份比细则出台之前还要尴尬:“以前不知道符不符合法规,现在是不知道如何合法化。”周先生希望道路运输管理部门能够发布一份指南,让浔城想“跑滴滴”的车主心中有底。

  市运管局:滴滴平台未提交许可申请

  为此,浔阳晚报记者找到市道路运输管理局法规处的夏处长。夏处长表示,《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》自7月1日开始试行,7月1日至11月30日为过渡期。12月1日起,市道路运输管理局将严格按照法规规定查处未经许可从事网约车经营、车辆未办理《网络预约出租汽车运输证》、未持有效《网络预约出租汽车驾驶员证》经营等违法违规行为;构成犯罪的将被依法追究刑事责任。

  “符合条件的驾驶员和车辆想要办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,可以到市民服务中心的交通局窗口报名并接受考试。”夏处长表示,目前这两个证已经可以办理,但由于“滴滴平台”还未正式向市道路运输管理部门申请许可,即便驾驶员和车辆有证,也是不能运营的。

  随后,浔阳晚报记者尝试寻找滴滴公司在九江的办公点但未果。对于此情况,本报也将继续关注。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号