网站首页

环境保护税法2018年元月起施行 4大类污染物实行税额定量征收

大字 日期:2017-12-26 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(本网记者 余薇)12月25日,九江市政府新闻办举办例行新闻发布会,邀请九江市地税局副局长马宇翔发布开征环境保护税的相关情况。记者从此次新闻发布会上获悉,九江自2018年1月1日起征收环境保护税,不再征收排污费。

  马宇翔介绍,环境保护税将对税法列明的大气污染物、水污染物、固体废物和工业噪声4大类污染物征税。在税额标准上,实行定量征收,其中废水污染物、大气污染物分别按照污染物每污染当量的1.4元或1.2元征收,固体废物按照每吨污染物5-1000元不等的标准征收,噪声则按照超标分贝数的不同每月350-11200元标准征收。

  纳税人可以根据监测的污染物排放量计算应纳税额,没有监测数据的,可以按照环保部门公布的排污系数法、物料衡算法计算应纳税额,前两种都不具备条件的,则由税务机关根据环保部门公布的抽样测算方法核定应纳税额。纳税人可以通过网络申报或者是到地税纳税服务局现场申报。

  此外,环境保护税增加了优惠减免范围,由一档减免改为两档减免。在原来排放浓度值低于规定标准50%的,减半征收排污费的基础上增加排放浓度值低于规定标准30%的,减按75%征收环境保护税。

  环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关。为确保环境保护税的顺利开征,环境保护税法确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关须建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。

  目前,九江市根据环保部门移交的第一批1271户纳税人信息,已完成初步识别,即将开展纳税人环保基础信息采集,为纳税人进行纳税申报奠定基础。对于暂时不在移交名单的新增纳税人,地税部门将根据移交情况及时做好相应工作。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号