网站首页

九江批而未用土地消化工作经验获全省推广

大字 日期:2017-12-20 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  九江新闻网讯 “全省消化批而未用土地专项行动开展以来,九江市委、市政府高度重视,高位推动,明确提出到2017年底,所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至5年以下,其中50%的县(市、区)消化周期降至3年以下;到2018年6月底,所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至3年以下。”12月11日,省国土资源厅办公室印发第12期《国土资源情况通报》,将我市批而未用土地消化工作经验在全省进行推广。

  我市认真贯彻落实省委、省政府领导批示和省国土资源厅文件要求,围绕这一目标,科学分析、系统谋划、精准施策,推进批而未用土地消化工作,有力助推了全市经济社会健康发展。截至目前,我市通过省国土资源厅内网举证核销批而未用土地面积1.66万亩,实时平均去化周期4.2年,比年初4.9年下降了0.7年。

  市委、市政府高度重视,专门下发消化批而未用土地工作方案,市委书记、市长亲自听取消化工作情况汇报、调度推进、解决突出问题,今年安排财政资金15亿元,直接用于市本级融资平台抵押土地的解押。市人大、市政协组织人大代表和政协委员开展视察,为消化批而未用土地鼓与呼。全市上下形成了党政领导统一组织协调、国土部门调度督导推进、园区城区并重、城市乡村互动的全方位、多层面、多维度消化批而未用土地的工作格局。

  根据九江实际情况,市国土资源局提出了“十个一批”的方法,要求限期征拆处置一批、区位调整盘活一批、招商引资消化一批、创新方式供应一批、标准厂房建设一批、完善手续核减一批、消除障碍动工一批、因地制宜利用一批、限期开发利用一批、解除抵押销号一批,加快存量土地消化;还建立了工作专报和排位通报制度,每月向市委、市政府专报全市批而未用土地消化工作进展情况,向县(市、区)政府通报消化工作有关情况,确保批而未用土地面积显著下降。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。土地批而未用,面积之多,时间之久,成因复杂,毫无疑问,消化工作难度大,且不可一蹴而就。市国土资源局正视问题,迎难而上,通过科学分析、精准研判,任务倒逼、时间倒排,挂图作战、定期调度,督查督导、考核奖励等“实招”,有效推进批而未用土地消化工作。

  针对“省重点项目批而未用土地难消、僵尸企业土地抵押查封难解、政府融资土地抵押难退、商业综合体用地调规难办、土地批供观念难转”等“五难”问题,市国土资源部门积极适应新时代新要求,把“消化存量与用地报批、补充耕地”这三篇文章一起做,作为一个系统工程来推进。在用地报批上也探索实行“六个上报”,即“项目分类上报、分项分期上报、区别急缓上报、承诺消化上报、市县联动上报、创新思路上报”的新思路,实现了由突击集中报地向分项分期报批转变、由分项供地向分项分期供地转变,初步探索出了一条节约集约用地的新路径。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号