网站首页

80余名“滴滴”司机有车不能跑

大字 日期:2017-12-19 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  江西速瑞九江分公司推行“以租代购”业务,车辆因排量不达标被禁止运营

  80余名“滴滴”司机有车不能跑

  司机们称公司法人承诺解决问题,但又不见人影

  九江新闻网讯 近日,30余名在江西速瑞公司九江分公司承租轿车跑“滴滴”运营的司机向浔阳晚报反映,他们一起共80余人的车辆,今年上半年开始无法上路运营。因为根据政策,车辆排量不达标,公司法人承诺解决问题,但他们依旧被禁运营,车辆被多次扣押、罚款。如今,他们找法人却见不到人,电话也联系不上。

  “滴滴”司机们将车停在公司门口讨说法。 

  “滴滴”司机们将车停在公司门口讨说法。

  1 “滴滴”司机讨要说法

  15日,在开发区九瑞大道江西速瑞公司九江分公司办公楼内,30余名司机焦急地等待法人出现,但一个上午他们也没有见到人。司机们三三两两分散站在楼内大厅和办公室中。一名司机说,公司只有一名员工在,是准备向大家收取租金的,但他们要先解决这段时间大家车辆被扣、罚款和禁止运营的事,最后这名员工也走了。

  杨师傅是在江西速瑞公司九江分公司承租轿车从事“滴滴”运营的师傅之一。他说:“今天大家是要公司法人雷老板出面解决问题,之前雷老板曾当大伙的面说,车辆被扣,公司出面拿车,罚款由公司出,但现在还有一两辆车没拿出来,罚款也是大家自己交的。”他表示,其实最重要的问题是大家的车排量不符合“滴滴”车辆运营管理条例的规定,被禁止运营。而在政策出台之前,公司承诺不会有问题,如果有问题也会出面解决,这些车都是从公司那“以租代购”买下的,不能运营每月的租金就没有着落,也没有钱还款,但现在公司法人却一闪不见了。

  现场,司机们证实了杨师傅的说法。同时,杨师傅还拿出12月4日拍摄的一个视频。他说,视频中的男子就是公司老板。在视频中,浔阳晚报记者确实能听到该男子说过公司会帮忙提出车、解决罚款问题。

  2 赖以生活的平台要倒?

  邬师傅是这80余名司机当中不多见的女性。她说,其实最关键的问题是公司这个平台倒了,大家原本是冲着公司与“滴滴”有业务合作,可以从事出租运营挣得生活收入。她对浔阳晚报记者说,大家以高于4S店的价格从公司“以租代购”买车,依据合同每月支付租金给公司,同时还车贷给金融公司,每月的压力都很大,如果不能运营,那么贷款还不了,个人信用就会进入黑名单,更影响以后的生活。

  据了解,这些司机自2016年5月前后开始在江西速瑞公司九江分公司“以租代购”,车型主要有标致301、捷达和东风A60,排量为1.6升。涂师傅说,共有80余名司机“购买了”,当时签订的合同是“以租代购”,并且公司方面称可以跑“滴滴”,这些外表没有统一色彩,与普通轿车无异,今年九江运管处出台“滴滴”打车政策后,他们的车辆排量不达标,被禁止运营,只能作为私家车自己使用。

  为此,司机们寻求政府帮助。15日,参与协调会的孙师傅说,政府建议他们尽快走司法途径,起诉这家公司。

  3 公司法人难联系

  司机们提供了一份“以租代购”合同,之中约定:司机缴纳1.6万元手续费,每月租金2100元;合同期间租赁车辆及号牌归公司所有,租赁期满且无违约,公司办理车辆相关手续,但不包括号牌。另在乙方(司机)权利义务中约定:租赁期间,乙方必须在甲方(江西速瑞公司九江分公司)注册滴滴出行,车辆主要用于“滴滴”的业务,若私自停止该业务,甲方有权收回车辆。

  对于这份合同,很多司机说,这就是一份“霸王”合同,既要大家跑“滴滴”,现在车辆不达标,又不解决问题,条款对司机的权益没有保障,现在老板干脆不见大家了。

  在合同中,浔阳晚报记者能看到江西速瑞公司九江分公司的公章,且位于合同中甲方一栏。

  随后,浔阳晚报记者根据司机们提供的公司法人雷红卫的手机号联系对方,但电话接通后无人应答。

  而司机们则七嘴八舌地说,他们打雷红卫的电话也一样没人接,以前还露个面,现在人都不知道跑哪去了。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号