网站首页

江西最新人口发展规划将培育发展九江在内的3个都市区

大字 日期:2017-11-07 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  2030年人均预期寿命达79岁

  近日,省政府办公厅印发《江西省人口发展规划(2016-2030年)》(下称《规划》),今后我省人口发展将呈现总量增长惯性减弱、老年人口快速增长、出生人口性别比渐趋正常等趋势,到2030年,我省总人口将达到5000万左右,人均预期寿命达到79岁。同时,力争到2020年,全省常住人口城镇化率达到60%左右,新增户籍城镇人口430万左右。

  进一步推进“二孩政策”

  实施全面两孩政策后,我省“十三五”时期出生人口可能有所增多,但长期生育水平存在走低风险,人口增长势能减弱,总人口将在2030年前后达到峰值,此后将呈下降趋势。人口老龄化程度将继续加深。为积极有效应对我省人口发展趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响促进人口长期均衡发展,根据《国务院关于印发国家人口发展规划(2016-2030年)的通知》和《江西省人口和计划生育条例》,特编制《规划》。我省人口发展的指导思想是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以人民为中心,以促进人口均衡发展为主线,坚持计划生育基本国策,保持人口总量势能优势。

  《规划》提出,实现适度生育水平,延续人口总量势能优势。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,引导群众有计划、按政策生育。改革计划生育服务管理。对全面两孩政策实施前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,并在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育水平适度提高,人口素质不断提升,结构逐步优化,分布更加合理。

  《规划》还指出,将逐步提升并将总和生育率稳定在适度水平,保持和发挥人口总量势能优势,2020年全省总人口达到4800万人左右,2030年达到5000万人左右。

  积极提升应对人口老龄化的能力

  在人口素质方面,《规划》提出,人民健康水平持续提升,身体素质明显增强。到2030年,人均预期寿命达到79岁。义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率进一步提高,劳动年龄人口平均受教育年限进一步延长,全民终身学习机会进一步扩大,人才结构不断优化。

  我省还将提升应对人口老龄化的能力,关注妇女、儿童、未成年人、残疾人和贫困人口等重点人群,构建管长远的制度框架,创造条件让重点人群共享发展成果,促进社会和谐与公平正义。

  健全覆盖全体城乡居民的基本养老保险制度,构建多层次养老保险体系。完善医疗保险制度,整合城乡居民基本医疗保险。到2020年,实现基本养老保险参保率达90%,基本医疗保险参保率大于95%,力争2030年两项指标均实现全覆盖。建立困难老年人救助制度。健全老年人福利和优待制度。

  同时,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立分类扶贫机制,通过发展生产、易地搬迁、教育支持、医疗救助、低保兜底、生态补偿等分类扶贫措施,激发群众内生动力,促进贫困人口就业增收。保障妇女平等获得就学、就业、婚姻财产等权利,平等参与决策和管理,平等享有社会保障。全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。推动残疾人托养服务基本制度建设。

  培育发展九江在内的3个都市区

  《规划》还提出,加快以人为核心的新型城镇化建设,合理引导农业人口有序向城镇转移,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口市民化。完善区域协调发展机制,增强鄱阳湖生态城市群、沪昆线和京九线两条城镇发展带对周边地区的辐射带动作用,培育发展南昌、九江和赣州三个都市区及景德镇、抚州、瑞金、“三南”地区(龙南、定南、全南)四个城镇组团,引导人口向“一群两带三区四组团”合理集聚。到2030年,全省常住人口城镇化率达68%左右。

  完善人口流动迁移政策体系。统一城乡户口登记制度,放宽户口迁移政策,全面实施居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,并支持引导农民土地承包权依法有偿转让,宅基地使用权自愿有偿退出。(记者 黄梦如)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号