网站首页

婆婆生病多年丈夫又突发脑梗 好媳妇独自扛起一个家

大字 日期:2017-11-03 来源:九江新闻网-浔阳晚报

  九江新闻网讯(记者 金璐 文/摄)都说“妇女能顶半边天”,在开发区七里湖街道三角线社区有这样一位年近六旬的妇女,她视婆婆为亲生母亲、照顾因脑梗而生活无法自理的丈夫。她就是王喜荣,用不宽厚的肩膀扛起家庭的重担,被社区的居民称为“好媳妇”。

在王喜荣的照顾下,86岁的婆婆精神奕奕。 

  在王喜荣的照顾下,86岁的婆婆精神奕奕。

  家庭重担落在她一个人身上

  昨日上午,浔阳晚报记者来到王喜荣家时,她正在忙着做早饭。王喜荣告诉浔阳晚报记者,她每天起床后的第一件事情,就是去看看婆婆、老公有什么需要,然后为他们做早餐。照顾他们和打理家务,就是她每天的“工作”。

  2008年,王喜荣的婆婆牛秀平因大腿骨折住院,王喜荣便挑起照顾婆婆的担子。那段时间,她天天家里医院两边跑,变着花样给婆婆做好吃的,一口一口地喂给她吃;因为老人消化功能减弱,大便无法排出,为了减轻婆婆痛苦,王喜荣用手帮婆婆抠出大便。婆婆出院后,为了方便照顾,她直接把婆婆接回家,一住就是9年。她每天帮婆婆擦身、洗脸,从来不跟婆婆吵架拌嘴,比亲生女儿还好,婆婆逢人就夸自己有个好媳妇。在她的照顾下,今年86岁的婆婆精神奕奕。

  祸不单行。2015年,王喜荣的丈夫陈琳突发脑梗,生活不能自理。家里顶梁柱倒下,让一贯坚强的王喜荣扛不住了。说起这件事,王喜荣控制不住眼泪,她回忆说:“当时不知道是怎么熬过来的,那会老公在医院需要人照顾,婆婆在家也要人照顾,为了这个家只能我辛苦点。”她在医院照顾老公一个多月,丈夫出院后虽然病情有所好转,但生活起居全靠王喜荣照料。她两个一起照顾、日夜操劳,还不忘鼓励老公战胜病魔,每天陪着丈夫做康复训练。

  “照顾好家人是应该的”

  现在,王喜荣每天都要为婆婆、老公按摩,晚上还要起夜两次为婆婆、老公倒夜壶。多年来,为了这个家,王喜荣投入了全身心的爱。在她照料下,婆婆身体越来越好,老公也可以靠拐棍行走、散步、做康复。女儿成家立业,日子也越过越好。虽然这么多年为了这个家吃了很多苦,但王喜荣觉得很值得。现在,她会忙里偷闲,上午照顾好婆婆和老公后,下午就自由安排自己的时间。平时,她还不忘热心对邻里,下雨天借人雨伞、帮人收衣服,谁家需要帮忙,她都搭把手。

  “王喜荣真是打着灯笼都难找的好媳妇,从没听说她们婆媳吵架,对待婆婆,她比亲生女儿还好。”“虽然婆婆、老公接连生病,但她都细心照料,毫无怨言。”面对邻居的表扬,王喜荣总是不好意思地摇头,她觉得,自己就是尽到了一个儿媳妇和妻子的责任。“照顾好家人是应该的,我只是做了我该做的事,换成其他人,也会这么做的。”采访中,王喜荣反复跟浔阳晚报记者说,“一家人在一起,身体健康、开心和睦最重要。”

  在她的言传身教下,女儿也十分孝顺,有好吃的总忘不了奶奶,逢年过节也都要给奶奶带来爱吃的食品和衣物。一家人互敬互爱、敬老扶幼,被左邻右舍视为榜样。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号