网站首页

九江市全民参保登记工作全面实施

大字 日期:2017-09-12 来源:九江新闻网

  9月7日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,记者从发布会上获悉,今年是国家全民参保登记计划实施年,我市制定了《九江市全民参保登记工作实施方案》,建立全民参保登记制度,启动全民社会保险登记工作,推进人人享有社会保障。建立完善我市户籍人员及外来人员基础信息数据库,为促进就业、扩面参保、流动人员精细化管理和健全完善城乡公共服务提供决策依据。

  全民参保登记适用于法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位和个人。重点以我市户籍人口为主,非九江市户籍常住人口或就业人员等未参保人员也纳入登记范围,按照属地化管理原则,实行长期动态管理我市全民参保登记工作共分三个阶段进行。

  7月为动员部署阶段,8~11月为全面实施阶段:以全市城乡居民基本养老、基本医疗保险和城镇职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保信息数据为基础,完成全市信息数据比对,形成全市全民参保登记初始数据库。大力开展全民参保登记宣传工作,完成对各县(区)、乡(镇)、村(社区)劳动保障工作人员政策和入户调查培训工作。全面完成入户调查、信息采集和录入核对工作。12月为总结评估阶段,建立和完善全民参保登记信息数据动态管理机制,开展登记数据分析运用,有针对性地开展扩面工作,并对整体实施工作进行全面总结评估。

  社保经办机构将主动对接当地公安、民政和工商等部门,认真比对核实全民参保登记基础信息数据,逐一生成《全民参保登记表》,尤其要做好原新农合医疗保险参保人员信息导入和比对核实。进一步健全完善全民参保登记基础信息数据库。各级人社部门信息中心在搞好基础数据的清理、比对分析和应用的基础上,及时健全完善本级全民参保登记基础数据库。

  通过与全市参加基本养老保险数据、基本医疗保险数据为基础进行比对,形成全市社保参保人员数据库。以全市户籍人员基础信息为前提,按照数据情况进行分类,形成户籍人口参保、未参保数据库,非户籍人口参保数据库。另外,探索建立动态管理机制,实行动态维护,登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等要变更登记信息的,按照申报、审核等规定程序及时变更,形成实时动态数据库。(记者 谈思宏)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号