网站首页

纪念“秋收起义90周年”采访团走进修水

大字 日期:2017-08-14 来源:九江新闻网-浔阳晚报

第一面军旗诞生背后有故事  

  地处湘鄂赣边界的修水县,是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,是秋收起义主要军事力量的集结地和出发地。在修水,中国共产党创造了党史和中国人民解放军军史的“三个第一”:组建了中国共产党的第一支工农革命军队,设计、制作并率先打出了工农革命军第一面军旗,并于9月9日打响湘赣边界秋收起义第一枪。2017年8月9日至8月10日,人民日报、新华社、光明日报等中央、省、市媒体齐聚修水,重回革命老区,纪念秋收起义90周年。

纪念馆中保留的回忆录。 

  纪念馆中保留的回忆录。

  设计出第一面军旗

  8月10日,天空下着小雨,修水县城的空气格外清新,采访团参观了修水工农革命军第一军第一师师部旧址、第一团团部旧址。1927年工农革命军第一军第一师师部就驻扎于此,工农革命军第一面军旗也是在这里设计、制作。

  据修水县党史办龚九森介绍,1927年9月初的一天夜晚,修水商会东厢房灯火通明,在师部参谋处一张宽大的八仙桌上,师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处处长陈树华三人围在一起讨论军旗的制作。

  当时三人冥思苦想,提出了很多关于农革命军第一面军旗设计方案,但都不满意。最后何长工根据在法国勤工俭学时,见过苏联红军军旗的式样,借鉴他们的表现方式,提出了新的设计方案。经过副官杨立三、参谋处处长陈树华的反复修改,终于设计成功了工农革命军第一军第一师军旗。旗幅为红色,象征革命;中央为白色五角星,象征中国共产党领导;星内镶嵌交叉的镰刀斧头,表示工农大众紧密团结;靠旗幅一侧的白布涵管上竖写“工农革命军第一军第一师”,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。

  七个银元与军旗的故事

  “军旗样式确定之后,第一师师部决定连夜赶制100面,当时裁缝出身的班长张令彬等人购买了布匹,县总工会委员长徐光华请来了裁缝和会针线的妇女,一面面红色的旗帜、一条条红色的领带、一个个红色的袖套连夜被赶制了出来。”龚九森说,由于工作量大,许多参与制作的裁缝做得头都抬不起来,但却没有一个人退缩,最终顺利地完成了任务。起义前夕,工农革命军的第一面军旗首先飘扬在师部上方。

  据龚九森介绍,裁缝师傅朱菊英、梁幼陶就是其中几位裁缝,在制作完成军旗之后,部队还给了裁缝们银元作为工钱,朱菊英一直保留着7个银元,1976年筹建秋收起义修水纪念馆时,捐献给了秋馆。而梁幼陶则将此事当成秘密藏在了心底,直到1976年何长工回忆军旗制作过程中说到梁幼陶,他才慢慢说起了那段历史。

  “当时我大伯就在师部不远的地方做裁缝,师部的人找到他,并请他帮忙制作军旗的时候,他立即就答应了,由于起义时间比较紧迫,军旗需要连夜赶制,为了顺利完成任务,大伯又帮忙请了其他一些裁缝。”梁幼陶的侄子梁如朋告诉浔阳晚报记者,对于这段历史,大伯一直没有跟家人提及,直到县里通过何长工的回忆找到他后,他才慢慢跟后辈说起了此事。

  龚九森表示,1927年9月9日凌晨,部队在修水县城的紫花墩(现散原中学操场)隆重举行秋收起义誓师大会,第一次公开打出了工农革命军第一军第一师的军旗,这离不开当时修水人民的拥护与支持。

  起义爆发后一面面鲜红的军旗在修水的上空迎风飘扬。毛泽东在他的《西江月·秋收暴动》中写道:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”何长工后来回忆说:“这样,工农革命军第一军第一师就成立起来了。在中国、在东方第一面革命的红旗打起来了!”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号