网站首页

永修成立清代皇家建筑师“样式雷”纪念馆

大字 日期:2017-08-11 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(李攀攀 杜珺瑶 特约记者 郑文斌)为弘扬“样式雷”建筑文化和精益求精的工匠精神、世代不坠的诚德家风。近日,永修县举行了清代皇家建筑师“样式雷”纪念馆成立仪式,纪念杰出的清宫建筑世家“样式雷”,当天,该馆人气爆棚,众多游客慕名而来,感悟着永修八代“样式雷,中国半部建筑史”的深刻寓意。

  8月3日,记者在雷家祖屋看到,一块刻有“雍正元年”的古砖、一条镌有“如松之茂”的古朴石梁、一扇扇浮着老漆暗光的雕花窗,尽显古雅风范,引得游客纷纷驻足品味,青砖黛瓦的建筑群让人不禁想起这个家族百年前的兴盛。据永修县文广新局负责人介绍,“样式雷”建筑世家是中国古代建筑科技史成就卓著的代表,自清康熙年间至清末,他们八代十人设计建造的故宫、天坛、圆明园、颐和园、承德避暑山庄、清东西陵、盛京三陵等建筑,已成为极为珍贵的建筑史料,先后被联合国列入《世界文化遗产名录》,所留下的20000多件图档、烫样被列入《世界记忆遗产名录》。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号