网站首页

刮痧拔罐加艾灸 九江不少人追捧“冬病夏治”

大字 日期:2017-08-10 来源:九江新闻网—浔阳晚报

  九江新闻网讯 前段时间的高温天气使得不少市民叫苦不迭,可是医院内的中医科及各种养生馆却热闹了起来。不少市民趁着高温走进医院、养生馆对关节炎、风湿病等疾病进行贴敷治疗,“冬病夏治”受到浔城市民热捧。8日,浔阳晚报记者走访市区多家养生馆发现前去刮痧拔罐及艾灸的市民确实不少,同时,中医专家坦言,并不是所有人都适合刮痧拔罐。

  “冬病夏治”受青睐

  “前几天去家门口的养生馆试了一下刮痧,虽然当时有点痛,但是刮完之后,感觉整个人轻松了好多,颈脖子也没之前那么痛了。”市民刘女士和朋友说道。8日上午,浔阳晚报记者来到市区某医院,在中医科内,几名医生穿梭在患者之中忙个不停,“这些都是来拔火罐和做针灸的。”一名医生介绍,现在很多人讲究“冬病夏治”,每年这个时候都特别忙。“治疗的疾病很多都要防寒气入侵,而治疗时患者肌肉常常舒展毛孔张开。为此,我们这里的空调基本上只能开通风效果。每天上完班,感觉自己洗了好几个澡。”这位医生笑着说。

  “最近很多市民前来刮痧拔罐,还有的是来做艾灸的。”南湖支路上一家养生馆老板对浔阳晚报记者说,“刮痧和拔罐效果来的快一些,艾灸相对较慢,需要多做几次,但是效果也不错。”在该养生馆的楼上,浔阳晚报记者看到有几个包间,“夏天来刮痧拔罐的很多市民其实是体内有湿气,需要通过这样的方式让湿气散发出来,所以基本不能吹冷空调。”“这些天天天进出空调房,感觉浑身不舒服,在这里拔了几次火罐后,明显轻松很多,每年夏季,我都会过来几趟。”一位正准备进行拔罐的市民说道。

市民在刮痧。 

  市民在刮痧。

  提醒:拔罐后要注意保暖

  “一般情况下,12时之前是一天之中阳气最旺的时候,我们会建议市民前来刮痧拔罐,过了12时,我们就不会再为客人刮痧拔罐。”位于庐峰小区内军地针灸推拿康复中心的工作人员告诉浔阳晚报记者,“另外,我们建议市民在拔罐之前一定不能够吃太饱,有心脏病或者是皮肤疾病、传染病的都不能进行拔罐。”该工作人员同时表示,拔罐后不能立即洗澡也不能吃冷饮,“如果需要洗澡,也需间隔4个小时后用40℃以上的热水冲洗。需要注意的是,拔罐后要注意保暖,因为这个时候全身毛孔处在大张的状态之中,如果没有注意保暖,风邪入侵体内,不仅不能够恢复健康,反而有可能加重疾病,并且患上风寒感冒,对身体非常不利。”

  该工作人员同时向浔阳晚报记者强调,刮痧拔罐并非人人适宜。“因为在这过程中,会让阳气有所流失,因此患有心脏病、血液病、皮肤病、精神病类疾病和极度衰弱等患者均不适宜。此外,孕妇、月经期内的女性,或处于过饱、过饥、过渴、醉酒状态下的人也不宜刮痧拔罐。”对于一些市民自己买罐在家尝试的打算,该工作人员提醒,刮痧拔罐需要专业医学知识和技巧,市民千万不要自行操作,“刮痧拔罐对一些慢性疲劳、腰背痛、颈肩痛、风湿痛等疾病有辅助效果,但不能完全根治。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号