网站首页

九江永修:洪水退到哪 稻种就播到哪

大字 日期:2017-07-17 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(王志洪 特约记者 郑文斌)进入防汛第22天,骄阳似火,修潦河水位缓慢下降,永修县立新乡干群却依然坚守在堤坝上。7月14日,记者在立新乡圩堤上看到,农户们在圩内忙着补种、改种,有的为秧苗施药预防病虫,有的则补插秧苗。洪灾过后,立新乡干群立即行动起来,全面开展生产自救,力争把洪涝灾害造成的损失降到最低。

  在立新乡中村村,大部分农田地势低洼,每到汛期,该村田地总是最先被淹,洪水又是最后排出。种粮大户龙世武家承包的200亩水稻都被洪水浸没,其中有150多亩被洪水浸泡达半个多月,田亩基本绝收,损失惨重。

  “前两个月基本白忙活了,算上种子、化肥、人工、耕地等各类费用,一亩损失近500元。”田里洪水退后,他赶紧到自家农田进行撒药、扶正,绝收的农田进行直播。虽然这场洪水给他家造成不小的损失,但龙世武对水稻种植仍很有信心,“现在抢种还来得及,我保了农业险,能有部分赔偿。这次抗洪抢险救灾,乡村干部费了大力气,特别是中村村党支部书记龙广南,一边忙着圩堤抢险,一边兼顾农田排涝。但我们种粮大户也不能光想着‘等、靠、要’,能靠自己就靠自己,洪水退到哪,稻种就播到哪。”龙世武笑着说。

  “看,你家被浸泡的中稻还有救,要及时排水、消毒、清淤、洗苗扶苗。”为了帮像龙世武一样的受灾农户将损失降到最低,立新乡农技站及时出动4名技术人员,将急需的实用技术送到受灾群众手中,教村民掌握救护受损水稻的技术。

  据了解,为减轻灾害损失,迅速恢复农业生产,立新乡在对重要生产基地、规模户、重灾户进行手把手服务、抢收抢种的同时,紧急调拨2.2万斤早稻翻秋种子,全部免费发放给因灾绝收农户种植,保障受灾群众恢复生产需要。此外,该乡还加强病虫监测预警,重点防范三代稻纵卷叶螟虫等重大病虫害,帮农户奋力夺取秋粮丰收。

  目前,永修县立新乡灾后生产自救正如火如荼开展,绿油油的禾苗又成为该乡一道靓丽风景。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号