网站首页

九江“禁燃令”满月开出罚单55张

大字 日期:2017-06-02 来源:九江新闻网—浔阳晚报

随着打击力度的加强,“搬家炮”、“开业炮”呈下降趋势

  5月1日零时,九江市首部地方性法规——《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》正式实施。转眼间,“禁燃令”满月了,浔阳晚报记者从市公安局获悉,5月份,全市共出现举报违法燃放烟花爆竹有效警情55起,随着打击力度的加强,搬家炮和开业炮呈下降趋势。

  5月份共处置55起违法燃放烟花爆竹案件

  昨日,浔阳晚报记者从市公安局获悉,5月份,全市共出现举报违法燃放烟花爆竹有效警情55起,其中浔阳区15起,濂溪区22起,开发区14起,八里湖新区4起。其中,5月份第一周发案34起,后三周共发案21起,整体发案趋势大幅下降。共发放举报奖金7500元。

  据了解,55起举报烟花爆竹违法燃放的警情中结婚15起,乔迁12起,店面开业14起,装修开工4起,定亲1起,病人出院1起,放生仪式1起,缅怀故人1起,庆祝买车3起,庆祝楼房封顶1起,庆生1起,还有1起未查明原因。从数据统计来看以结婚炮、搬家炮和开业炮居多,且随着打击力度的加强,搬家炮和开业炮呈下降趋势,红白喜事放鞭炮的依然不在少数。

  而从发案时间来看,55起警情中大部分发生在白天,特别是早上6时至12时之间,一共发生了39起违法燃放案件,接合警情类型来看,这段时间主要以开业炮和婚庆炮为主,占总数的70.9%。

  市公安局相关负责人告诉浔阳晚报记者,下一步公安机关将继续加大烟花爆竹燃放禁放宣传教育,并就禁放规定中涉及的各类违法行为的分级处罚进行宣讲。广大社区民警将通过走进广场、深入社区,组织开展多种形式的宣传活动,引导市民认识到燃放烟花爆竹的危害性,使他们对禁放规定予以理解和支持,同时自觉摒弃旧俗,遵守法令。

  “禁燃令”初显成效 市民自觉“从我做起”

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,鞭炮是吉祥的象征。但烟花爆竹不仅会造成大气污染、噪声污染,产生大量垃圾,也容易造成各种人身伤害及火灾事故,这些问题让不少市民认识到“禁燃令”的重要意义。

  5月31日,浔阳晚报记者在采访中发现,随着宣传力度的增大,和市民的环保意识增强,《禁燃令》得到市民的支持与配合,规定区域禁燃,其他区域减少燃放已经成为市民们的“约定俗成”。不少市民表示,大家真正受益之后,保护环境、共守蓝天已经成为自觉行动。

  市民殷先生诉浔阳晚报记者,“以前孩子小,半夜常常被燃放烟花爆竹的响声惊醒弄哭,大人孩子一晚上睡不好。如今这些烦恼都没有了。如果每个人都自觉遵守,就能携手创造美好的生活环境。”市民杨先生认为,“燃放烟花爆竹图一时热闹,长时间却会造成空气影响、垃圾残留以及火灾隐患。”杨先生说,社会在进步,每个人都应该主动爱护、保护环境。“减少烟花爆竹燃放,不在公共场所以及高铁列车上吸烟等举措,虽然细小却都应该‘从我做起,惠及人人’。”

  采访中不少小区的保洁员对于实施禁燃更深有感触。“逢年过节,以及遇到邻居家里办红白事,我都会劝导他们要尽量少放鞭炮。鞭炮不仅浪费钱、污染空气,还不安全,几乎没有好处。”保洁吴大妈表示,很少有劝导成功的案例,更多的时候会遭遇别人的白眼,“市政府的禁燃令出来后,效果有了很大改观。燃放烟花爆竹的人少了许多,真的是减轻了我们的负担。”

  放完爆竹就跑 很难抓到现行

  虽然“禁燃令”的实施制止了许多燃放烟花爆竹的现象,可还是有人“顶风作案”。

  家住远洲九悦廷的余先生就向浔阳晚报记者抱怨道,“5月27日晚上,我就被搬家炮吵醒,打开窗帘一看,发现远处传来一阵烟花的响声。我是要上班的人,睡不好,一天没精神。实在让人忍无可忍。”气愤的余先生连忙下楼查看是谁放炮,但等他到达现场后,只看到一地的鞭炮屑。“人早跑了,知道‘禁燃令’实施,谁还会傻乎乎地站在原地等罚款啊。何必在半夜里搬家呢?说是图吉利,可也太影响别人了。”

  居民王先生证实了余先生的说法。“我们这里算是比较热闹的区域。搬家、婚嫁、白喜事,再加上有不少店面开张,确实有人放鞭炮。”他说,“一般情况,我们也能体谅,但半夜三更或者一大早就放鞭炮的,确实遭人恨。”

  余先生发现不少人对乱放鞭炮的行为相当宽容,只要持续时间不长,几乎不愿意投诉。“我觉得,大家对这种行为都应该及时举报。让‘禁燃令’扼杀搬家炮的嚣张气焰。”(江剑兰 浔阳晚报记者 余超 刘翰)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号