网站首页

永修多措并举助推精准扶贫

大字 日期:2017-05-19 来源:九江新闻网

   九江新闻网讯(李攀攀 特约记者 郑文斌)5月11日,记者走进永修县虬津镇的麻潭村,放眼望去,根根光伏支架“拔地而起”,工人们抢抓好天气,正在安装太阳能电板。“今年,我加入了村水产养殖合作社,一定会撸起袖子加油干,争取摘掉头上的‘贫困帽’,让全家过上好日子。”谈起该县大力开展产业扶贫时,村民王水保信心满满地说。

  虬津镇麻潭村是永修县传统农业生产村,该村农业生产条件差,产业结构单一,农民观念落后,因灾、因病致贫的家庭较多。面对诸多不利的条件,该县化压力为动力,针对“造血”能力不足的贫困户,通过逢年过节走访慰问、发放临时救助款等“输血”方式,给予一定的现金、物质帮扶,解决生产生活的燃眉之急。

  光“输血”输不来真富裕,“等靠要”要不来真发展。该县坚持“输血”与“造血”并举,依托当地宏康等企业,为他们输送劳动力,打好就业牌,提升贫困户的“造血”功能。同时,该县采取“农业合作社+贫困户”的模式,抓好扶贫龙头企业与贫困农户的对接,推行“公司+基地+农户”或“公司+基地+协会+农户”的经营模式,促使企业与农户形成互相依赖的产业链和利益共同体,实现贫困农户和企业共同发展、共同促进。

  具有地理优势的永修县,还因地制宜栽上“摇钱树”,倾力发展水产养殖业和光伏产业,引进鳜鱼、龙虾等特色水产品,做大做强草莓产业、发展葡萄采摘等农旅观光项目,有力地带动贫困户脱贫致富,铺就一条特色产业扶贫的新路子。

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号