网站首页

【治国理政新实践·江西篇】永修桃花经济助农鼓腰包

大字 日期:2017-03-20 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯 “没想到今天在这不仅看到了这么美的桃花,还品尝到了永修特色农家美食,真是玩得很尽兴。”3月17日,永修县第十一届凤凰山桃花节开幕,当天,尽管春雨蒙蒙,春寒料峭,但游客们踏青赏花、品尝美食的热情不减,催生了红火的桃花经济,也帮农民鼓起了腰包。

  每年3月份以来,永修云山集团凤凰山桃花园3000亩集中连片桃花竞相绽放,漫山遍野的桃花红的如霞,粉的似云,景色迷人。2007年,该集团依托万亩桃园,以桃花为媒,以节会友,成功举办首届桃花节,充分展示云山生态环境和文化亮点,时至今日,已连续举办了十届桃花节。每年桃花节,近10万名游客来到云山,和当地农民一起“赏桃花美景、吃农家饭菜、寻世外桃源”,开展经济、文化交流。桃花节从最初单一的赏花、品桃,到如今吃、住、游、购、娱全面发展,成为云山集团乡村旅游的“金名片”,令这个昔日冷寂的村落日益繁荣热闹起来。

  春天赏花,夏天摘果。一年一度的桃花节,让云山的果农交上“桃花运”,每年的摘桃节,也吸引了四面八方的城里人来摘水蜜桃、尝水蜜桃,水蜜桃的附加值不断增加,价格提升了2倍多。以凤凰山水蜜桃为媒介,通过连年举办桃花节、采桃节等旅游节庆活动,云山集团实现了现代农业和旅游业的有机融合,水蜜桃、柑橘等特色农产品从以前“养在深闺无人识”到如今“俏销山外供不应求”。

  “去年摘桃节期间就吸引游客3万余人次,带动经济收入达200多万元,惠及农户800余户,户均收入3500元。今后,云山集团将打造一条以‘互联网+农产品’‘互联网+生态旅游’为主题的产业链,除了吃水蜜桃,品农家宴、赏自然风光,购特产山珍外,还为游客提供吃、住、行等配套服务,做强做优特色农业产业助农增收。”谈起发展“水蜜桃经济”时,云山集团党委书记潘海涛信心满满。

  据了解,今年,桃花园内引进了江西云山绿海现代农业科技有限公司,在桃花园内新种植1600亩蜜柚,开辟了果木种植观光区、苗木花卉片区、农业示范区、科普博览区、精品植物区等,使桃花节内容更加丰富。为让游客体味别样的乡村风情,云山集团通过市场化运作模式,推出“千人美食盛宴”、桃树“认养”,让游客们在看花、赏花、照花、品花,感受人与自然的和谐的同时,品尝“和草整煮透心香”的永修东坡肉、野生桃花沟鱼、桃花鸡和家乡米粉;通过“认养”式观花,个人或企业单位都可以在赏花期间,认养一棵或一排不等的桃树,由桃花园进行统一管理,等到收获时候,成熟果实归认养人采摘。同时,还邀请省内摄影名家开展摄影比赛,展销永修特色农副产品和永修根石展示等活动。利用离桃花园5公里外东新农场2100亩油菜种植基地,打造了油菜花观赏区,游人观赏桃花后,可再体验满畈尽带“黄金甲”的绝美春色。(曹国平 郑文斌 记者 龙群)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖