网站首页

高铁即将驶入 九江令人期待

大字 日期:2017-03-20 来源:九江新闻网-浔阳晚报

  武九客专暑假通车、高铁新区高位推动、“旅游经济”率先受益

  高铁即将驶入 九江令人期待

  2017年,注定是我市推开“高铁”大门的开篇之年。随着武九客运专线即将通车、九江高铁新区项目服务推进机构的成立,我市将终结仅有“D字头”客运列车而无“G字头”客运列车的尴尬时期,正式迎来“高铁时代”。除了今年暑假将实现通车的武九客运专线外,未来,九景衢铁路、合安九高铁等建成都将经过我市,九江将完成“高铁新秀”的蜕变。

南昌铁路局九江桥工段的工人在武九客运专线对线路进行精调。(新华社发) 

  南昌铁路局九江桥工段的工人在武九客运专线对线路进行精调。(新华社发)

  武九客专暑期率先驶入 我市往返武汉时长大减

  3月15日上午,记者在九江县沙阎路附近看到,南昌铁路局九江桥工段的工人在铁轨铺设完毕的瑞(昌)九(江)铁路2标正线处对线路进行日常精调。据了解,由中铁四局施工的瑞九铁路去年10月中旬正线全线贯通,武九客专瑞九段2标全长26.71公里。该项目线上工程、沿线轨道、接触网、通信、信号等各项工程已全部完成。今年2月13日,中国中铁四局集团武九客专瑞(昌)九(江)段2标迎来南昌铁路局九江桥工段静态验收工作组。至此,武九客专正式进入静态验收阶段。浔阳晚报记者从铁路部门了解到,目前,武九客专已进入联调联试阶段,预计将于6月份开通运营。

  记者了解到,目前,武汉和九江两地之间仅有K924、K252两列普速列车开行,单程需花费4个多小时,从南昌到武汉每天开行的14组动车,由于只能途经既有的老武九铁路,最快也需2小时40分钟。市民张女士告诉浔阳晚报记者,去年9月,她开车送女儿去武汉大学报名,从九江市区到武汉,路上花了3个多小时,这让她感到很不方便。对于武九客专的开通,她表示十分期盼。

  按照规划,武九客运专线起于武汉,止于九江,线路全长198公里,全线设计时速250公里/小时。在湖北省内,该线路途经鄂州市、黄石市、阳新县,之后进入江西;在江西省内,该线路经过瑞昌市、终到九江县。加上武石城铁、昌九城铁均已运行多年,今年6月,武九客专大冶北至九江段正式运行后,便会把两条城铁串联起来,动车和高铁将在该线路上畅行无阻,形成一条连通武汉—鄂州—黄石—九江—南昌的高速客运线路。随着武九客专的开行,武汉到九江的时空距离将由现在的4小时压缩至1小时,到南昌最快仅需一个半小时。

  九江高铁站建设正在推进 九江火车站同步改造

  眼看南昌、鹰潭、新余、萍乡等地均已有了高铁站,不少市民有些坐不住,九江高铁站的建设究竟有眉目了吗?3月8日,市发改委在九江政府网回复网友关于“建议加快九江火车站改造和九江高铁站建设”主题时表示,九江火车站广场改造项目已列入九江市2017年城建计划,九江站也会同步改造。安九客专引入后,新建高铁站即庐山站将成为九江新的高速铁路客运中心,新建庐山站建设正在积极协调新建站房规模等事宜。

  此外,记者了解到,我市高铁新区项目已于日前成立服务推进机构,并启动规划修编、水系改造临时过渡性工程和征地拆迁等工作。各相关部门正通力合作、积极作为,全力服务高铁新区路网等基础设施建设,确保各项工作高质高效推进。

  一天畅游湖北江西两大名山 高铁带动“旅游经济”

  据南昌铁路局相关人士分析,随着高速铁路网的进一步完善,跨线开行将成为未来的一个大趋势。此次,随着武九客专的即将开通,我市铁路运输瓶颈的突破,已有越来越多的跨线列车值得期待。婺源赏花高铁的开行,让高铁游越来越火,景区之间的跨线列车毫无疑问已成为宠儿。武九客专开通后,武汉人到庐山游玩将变得容易许多,江西人前往湖北的景区也将更加快捷。经武九客专抵达武汉,可转车抵随州、襄阳、十堰、荆州、宜昌、恩施等旅游胜地。

  待两年后汉十高铁建成,武汉到武当山的行程将可缩短到两小时。届时,游玩武当山的旅客若想再去庐山,途中仅需三个小时,上午看完武当日出,下午便可眺望庐山瀑布。开工不久的郑万高铁从襄阳引入湖北的高速铁路与汉十高铁交叉,并入汉宜线,途中经过神农架,建成后,还将结束旅游胜地神农架多年来不通铁路的尴尬。届时,南昌的滕王阁、九江的庐山、武汉的黄鹤楼、襄阳的古隆中、十堰的武当山、神农架的大九湖、宜昌的清江画廊、恩施的大峡谷都将被一张高速铁路网所覆盖,在这些景区之间开行的跨线列车,必将受到游客热捧。

  □ 记者 黄梦如

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖