首页

九江:中秋遇见好心人 10万余元财物与主人“团圆”

大字 日期:2016-09-19 来源:九江新闻网—浔阳晚报

    中秋遇见一位好心人

    价值10万余元的财物与主人“失散”后又“团圆”

    九江新闻网讯 “太感谢了,真没想到,这个包还能失而复得!”15日上午,失主周女士从袁国华手中拿回了遗失的手提包,包内现金加上首饰等,总价值10万余元人民币。

    拍照时手提包落在拱桥边

    家住彭泽的周女士告诉浔阳晚报记者,由于在杭州的姐姐需要一些美景照片急用,15日9时30分,她与丈夫到渊明湖公园拍外景,夫妻两人走到拱桥边放下包拍照。40分钟后,夫妻俩为赶时间,拍完照拿起相机和雨伞就走,手提包就被遗忘在拱桥边。20分钟后,周女士到银行取钱时才发现包不见了,她顿时吓出一身冷汗,“当时我心想完了,包掉了,包里有姐姐和自己的各种首饰,价值10万余元,还有银行卡、身份证。”发现手提包遗失后,周女士经过仔细回想,感觉手提包是在拱桥旁拍照时忘记拿了。随后,周女士急忙赶到拱桥,但并没有发现手提包。

    随后,周女士赶到彭泽县公安局刑侦大队报案。原本,该案不属于刑侦大队负责,但刑侦大队考虑到数额大,立即派干警冒雨展开调查。正当周女士和干警查找无望时,刑侦大队打来电话称,110接到一名袁姓先生报警,他拾到的包与周女士报案的包相同,周女士的包失而复得。周女士说:“真没想到价值10万余元的首饰能失而复得,我拿钱给好心人袁国华以表谢意,但被他谢绝了,我只好做面锦旗,以表谢意。”

    好心人将手提包物归原主

    事情经过是怎样的呢?原来,9月15日正值中秋佳节,彭泽市民袁国华像往常一样在渊明湖公园遛狗。当日10时20分,他经过拱桥时,发现拱桥扶手旁边有一个粉红色的女士手提包,当时天正下着小雨,公园内几乎没有行人。从包的外观判断,不像是丢弃的包,像是被遗失的包。袁先生捡起包等了很久也没见有人寻包,于是他打开包,发现包里有现金、钻戒、项链、玉佩等物品,还有10多张银行卡。他想失主一定很着急,便想尽快联系失主。

    袁国华是彭泽农商银行信息科技部总经理,手提包里面正好有张农商银行卡,他想打电话联系总行营业部查询失主的信息,可是手机正好没电,只好赶回家去用另一部手机与总行联系,调取卡上信息。经查询,卡上信息显示是彭泽市民周女士,他就拨打了对方电话,可对方电话已停机,他也没有其他方式联系周女士。当时门外还在下雨,袁国华只好拨打110报警,希望通过110找到失主。10分钟后,袁国华接到110电话说:“警方与失主正赶往你处。”

    随后,袁国华在彭泽三中路口与周女士和110民警见面。为慎重起见,袁国华让周女士核对了包中物品和姓名,确认无误后,将包归还失主。

    袁国华平淡地说:“东西是别人掉的,拾到应该归还给失主,作为一名银行工作人员、一名党员,拾金不昧是我的职责,我相信别人拾到此包也会归还失主。”(记者 余超/文 徐田刚/摄)

    价值10万余元物品物归原主。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖