首页

流浪22年的男子回家团圆了

大字 日期:2016-09-14 来源:九江新闻网-浔阳晚报

    流浪22年的男子回家团圆了

    多亏救助站工作人员热心相助一路护送

    九江新闻网讯(黄纪铭 邱新发 记者 吴业园 文/摄)9月12日,临近中秋团圆,对于湖北省恩施州巴东县朱孝清一家人来说,更是一个特别值得庆贺的日子。在外流浪22年的朱孝清在瑞昌市民政局救助管理站工作人员的护送下,终于回到了久别的家乡,他紧紧地抱着哥哥朱孝华、朱孝生,高兴得蹦蹦跳跳。

    2015年12月,瑞昌市救助管理站救助了一名年近50岁流浪乞讨的男子,这名男子衣着破旧,精神恍惚,与人无法正常沟通,救助工作人员只好把他送往精神病院治疗。经过半年多的治疗,其精神有所好转,但只知道说出自己的名字“朱孝清”三个字,还是神志不清,其他一概不知。据救助管理站工作人员判断,朱孝清的智商估计和五六岁的小孩差不多。由于没有朱孝清家庭的详细地址,一时找不到其家人,瑞昌市民政局临时将朱孝清妥善安置在范镇敬老院托养,院长冯俊广精心照顾,人性化服务,经常开展谈心。朱孝清在敬老院里与正常人一起生活了三个月,精神慢慢恢复,前不久,朱孝清终于开口说话,能够大概说出自己的家乡地址——湖北省恩施巴东县火峰乡。经查询,巴东县并没有火峰乡。直到9月6日,冯院长与朱孝清谈话交流时,朱孝清说出他所在的村庄叫小高山村。得知这一消息后,救助管理站工作人员立即到公安部门查询,巴东县确实有个小高山村,为湖北省恩施州巴东县官渡口镇小高山村。瑞昌市救助管理站及时联系巴东县救助管理站,经查寻核实身份,确有朱孝清此人。

    9月12日一大早,瑞昌市民政局专门派出两名工作人员将朱孝清护送回巴东县,与家人团聚,才出现文章开头感动的一幕。

    据朱孝清哥哥朱孝生介绍,弟弟朱孝清今年46岁,从小智商就有问题,经常一个人外出,自1994年年初走失后,家里人当时也外出寻找,但均未有任何音信,家人都以为弟弟已不在人世了,其户口派出所都早注销了。真没想到在这有生之年,还能与弟弟团聚。为感谢瑞昌市救助管理站和巴东县救助管理站帮助找回失散22年的弟弟,并送上了“亲人失散廿二载,救助恩情永不忘”的锦旗。

    朱孝清(中)与哥哥们团圆。

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖