网站首页

睿思一刻(12月2日):健康中国,关“艾”行动

大字 日期:2019-12-03 来源:新华网《睿思一刻》

   

  健康中国,关“艾”行动

  12月1日世界艾滋病日前夕,联合国艾滋病规划署发布最新报告显示,全球抗击艾滋病工作取得显著进展,但艾滋病依然是困扰全球的重要公共卫生问题。

  近日,国家卫生健康委也表示,2019年我国艾滋病防治工作取得显著进展,下一步,将以实施“健康中国行动”为契机,进一步强化各级政府和部门职责,动员全社会参与,创新防治策略,全面实施“六大工程”。

  (内容来源:国家卫生健康委)

  得益于国家的高度重视与各项艾滋病防控措施的逐渐落实,目前我国艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制。同时,随着治疗药物的不断增多,艾滋病已经从致命性流行病变为可管理的慢性病。

  (内容来源:国家卫生健康委、人民日报、央广网)

  微博平台上,#世界艾滋病日##中国存活艾滋病感染者95.8万#均获得超过5亿的阅读量。话题传播中,舆论除了对艾滋病传播、防治等方面关注之外,对“教育青少年防艾”“正视老年艾滋病问题”“消除歧视”等话题与现象也逐渐重视。

 

  (数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  舆论指出,尽管一些研究陆续进行,但目前为止全世界仍无预防艾滋病病毒感染的疫苗问世,更没有治愈艾滋病的方法。因此,透彻了解艾滋病传播原理,认识艾滋病危害,做到杜绝高危行为,才是预防艾滋病感染最佳和最有效的措施。

  (数据统计时间:2019年12月1日14:00-12月2日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:郑文捷、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:吕翔、张璇

  校对:姜晓明、张梦宜、张维、胡乐满

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号