网站首页

千里沅江第一条过江隧道建成通车

大字 日期:2019-10-17 来源:新华网

(图文互动)(1)(社会)千里沅江第一条过江隧道建成通车

  10月16日,沅江隧道通车仪式在湖南省常德市举行。新华社发(陈思汗摄)

  新华社长沙10月16日电(记者史卫燕)16日,长江重要支流沅江的第一条过江隧道在湖南省常德市建成通车,洞庭湖流域中心城市之一的湖南省常德市由“水上跨越”进入“水下穿越”新时代。

  沅江是长江一条流域面积达5万平方公里以上的重要支流,也是湖南的第二大河流,全长1000多公里。

  据常德沅江隧道公司常务副总经理路开道介绍,沅江隧道全长2240米,项目建设难度大。其所处河段弯曲,江面宽阔,汛期水位高于城市地面约6米,为典型的“地上河”。盾构段总长3357米,其中全断面卵砾石地层长达3000米,卵石最大强度达到73兆帕,比岩石还硬,磨蚀性强,对盾构机刀具磨损严重。

(图文互动)(2)(社会)千里沅江第一条过江隧道建成通车

  这是10月16日拍摄的沅江隧道内景。新华社发(陈思汗摄)

  中铁十四局联合中国铁建重工集团针对性设计研制的“沅安号”盾构机,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,其常压换刀技术在国产盾构机的成功应用填补了行业空白。盾构机刀盘直径11.75米,整机长度132米,重达3000吨,刀盘设计为桃花瓣形,被誉为“最美盾构机”。

  自2016年10月开工以来,项目4次安全平稳穿越沅江两岸大堤及多个建筑物,沉降始终控制在两毫米以内,没有对地面造成影响,为长江中上游建设城市盾构隧道积累了宝贵经验。

  长期以来,常德市因一江之隔造成两岸经济发展不均,双向四车道、设计时速60公里的沅江隧道开通后,将打破沅江这一天然屏障,促进城市产业布局统筹。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号