网站首页

在清明祭中缅怀英雄烈士升华家国情怀

大字 日期:2019-03-30 来源:中国江苏网

  梨花风起正清明。一年一度清明祭祖,是中国人传承千年的乡风民俗。人们在怀念祖先、前辈的同时,更不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英烈。

  近日,退役军人事务部、中央网信办、民政部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。我们开展祭奠英烈活动,不管是线上还是线下,都是对为国捐躯的英烈们的告慰,是对生命的由衷敬重。

  翠柏隐隐,水长山高。在清明时节走进烈士陵园,献上一捧花,拭去石碑的尘灰,致以一份敬意,在国泰民安的现时情境里,追思枪林弹雨的历史现场,去仰视英魂的不屈脊梁,感念壮怀激烈的英雄壮举,去汲取先烈的精神力量。

  在清明祭中缅怀英雄烈士。英雄是人类历史天空的璀璨星辰,更是一个时代的精神坐标。每一次对英雄的鞠躬致敬、缅怀祭奠,都是价值和情感的双重回归。无数有名、无名的英烈抛头颅、洒热血,拼搏出了中华民族伟大复兴的光明前景,换来了从红船一叶到中国号巨轮的历史性巨变。在活力迸发的中国,踏着全面建成小康社会的鼓点,迎着越走越近的复兴梦想,在“东风吹醒英雄梦,笑对青山万重天”的今天,我们不仅是单纯地回顾历史,更是在缅怀英烈中凝聚起以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚更多的前行力量。

  在清明祭中庚续红色血脉。一个有温度的时代,必然致敬英雄。中华民族精神族谱的红色基因,是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力。追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神,正是要把红色基因融入我们的精神血脉,成为“我们都在努力奔跑”的动力源泉,成为“我们都是追梦人”的精神财富。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。英烈们的遗志也时刻提醒着我们身负重责大任,每一个人都要把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,我们才能趟险滩、渡激流,破难题、闯难关,迈好“新时代的步伐”,抵达胜利彼岸。

  在清明祭中升华家国情怀。清明祭祀已经融入中国人的血脉传承。人有志,家有谱,国有史。于家,清明是绿叶对根的一种眷恋;于国,清明是家国情怀的一种体现。我们用祭奠亲人一样的虔诚和真心去缅怀先辈英烈,让“祭先人”和“祭英烈”成为时代的一种新习俗,让“家国情怀”在节点性召唤中更显沉厚。敬仰英雄既因为英雄的言行、品格,更是由于人们追随效仿、挣脱“小我”的愿景。肩上扛起“小家”,心中装下“大国”,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,以家国情怀汇聚起亿万家庭与个体的智慧和力量,创造更多激动人心的“中国奇迹”。

  苍山巍巍,江水泱泱,英烈精神,永续传扬。在家国同祭的日子里,对先烈缅怀、向英雄致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。不忘英烈的流血牺牲,更好地汲取历史营养,汇聚奋斗之力,我们沿着先辈英烈的足迹走向民族复兴。(李群)

[责任编辑:杨晰哲]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号