网站首页

谱写高质量发展的“长江之歌”

大字 日期:2019-03-15 来源:人民日报

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。习近平总书记明确提出,加强改革创新、战略统筹、规划引导,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。

  湖北省荆州市市长崔永辉代表表示,长江经济带高质量发展,既要对重点污染问题出重拳,又要推动生产模式升级。

  重庆市南岸区委书记郑向东代表认为,长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”,就是要把修复长江生态环境摆在突出位置,走生态优先、绿色发展的路子。

  上海港国际客运中心开发有限公司总经理徐珏慧代表建议,建立长江流域跨省区市司法和行政协作机制,探索实行跨行政区域集中管辖的可行性,同时探索构建检察机关参与长江污染治理的省区市联动协作机制。

  湖北省长江产业投资集团党委书记、董事长何大春代表表示,可尝试布局一批跨省区市跨流域的国家级试验区,在资源整合、制度建设、产业培育、项目运作等方面,先行先试、大胆实践,探索出一条打造长江有机融合高效经济体的可复制可推广路径。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表认为,产业互联网已成为区域合作的重要内容,也将成为长江经济带高质量发展的重要载体。

  上海社科院副院长张兆安代表认为,长三角三省一市区域面积占全国3.6%,常住人口占全国16%,经济总量达到全国1/10,加快长三角发展将对整个长江经济带、沿海经济带起到拉动作用。

  葛华勇委员认为,随着长三角一体化上升为国家战略,未来长三角区域将进一步构建起现代化经济体系,成为我国发展强劲活跃的增长极。

  交通运输一体化,是区域一体化发展的基础。江苏省交通运输厅厅长陆永泉代表认为,交通网络要互联互通,构建内畅外连的交通网络。“今年,将加快建设江苏通州湾出海口,以上海为航运中心,共同打造长三角世界级港口群。”浙江省嘉兴市委书记张兵代表说。

  安徽省池州市市长雍成瀚代表说,长三角一体化发展为池州带来新机遇。“目前,我们正积极和江浙沪进行深度旅游合作,构建沿江立体综合交通走廊。”

  中国石化镇海炼化分公司总经理吕亮功代表认为,推进长三角世界级港口集群建设,港口资源配置的合理化和协同化要先行。

  (本报记者谢卫群、王伟健、徐隽、郭舒然、游仪、程远州、刘诗瑶、李坚、刘新吾)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号