网站首页

记者手记丨李谷一:青山在,人未老,歌犹新

大字 日期:2018-10-12 来源:人民网-文化频道

  8月初在宁夏的采访途中,意外错过了李谷一老师打来的电话。我赶紧回拨过去,进一步沟通采访。“你先安心出差吧,回来后我们再联系!”五分钟后,李谷一老师短信发来她的微信号,于是我们成为了“好友”。

  回京后,我第一时间将采访提纲发给李谷一老师,她很快回复——

  “我看到了,明天打印出来。谢谢!”

  “不知你们几个人来,有没有补光?家里的灯光可能不行。”

  “采访前咱们可以先交流下,要带好补助灯光,这是很重要的哦!”

  “你们到时开车来吗?到时可以把车停在小区门口,和门岗说来采访就行。”

  ……

  想不到平日里性格直爽、快人快语的李谷一老师,生活中如此细致周到,让人心里暖暖的。

  8月末的午后,炎炎暑退,秋风习习,我们如约来到李谷一老师家中。

  客厅里花木茂盛,绿意盎然,房间正中间摆放着一架黑色钢琴。餐桌上搁着几张大纸,我走近一看,原来是用大号字体打印的采访提纲。

  “收到你们的提纲后,我就用大号字体打印出来,这几天一直在做准备呢。”老艺术家的认真与敬业,让我们心生敬意。

  “你们看,在客厅哪个位置采访合适呢?”从艺50余年,李谷一仍“湘”音未改,让同是湘妹子的我,顿时多了一份亲切。“把这棵树往后放,椅子再挪前面一点。”李谷一一边看看摄像机里的镜头,一边和我们一起布置采访现场。

  精致的盘发,蓝白色渐变的真丝旗袍,脚踏白色高跟凉拖,眼前的李谷一老师,声音清脆,身姿挺拔,步态轻盈,清新中自带婉约,优雅中透着时尚,一点也不像已是古稀之年。

  “你的身影,你的歌声,永远印在我的心中。昨天虽已消逝,分别难相逢,怎能忘记,你的一片深情……”提起这首熟悉的《乡恋》,李谷一不由自主地哼唱起来,思绪又回到了那个难忘的年代——

  1979年12月21日,35岁的李谷一录制了《乡恋》。“这首歌跟过去唱的抒情歌曲不一样,声音很甜美,唱的时候如泣如诉,娓娓道来,充满着柔情。”

  为了让我能够更好地理解,她说着说着就唱起来:“你的声音,你的歌声,”边解释道:有的歌唱的时候用“全气”,有的用“半气”。

  然而,正是这种“不一样”的气声技巧唱法,使得《乡恋》在长达两年的时间里被批为“靡靡之音”,李谷一也被扣上“黄色歌女”的帽子。煎熬持续了三年,直到1983年首届央视春晚上,迫于大量观众来电要求,《乡恋》成为李谷一当晚演唱的第9首歌曲。自此,《乡恋》演唱变得名正言顺,被称为内地流行音乐开启的标志。

  数十年后的今天,回忆起这段经历,李谷一感慨,当时她全凭一股湘妹子的倔强劲撑着。

  “幸亏是改革开放,否则这首歌就被一锤子打死了。”回首40年前的风起云涌,李谷一感慨万千:“如果不是改革开放,我不会用这样的方式去唱这首歌,词曲作家也不可能这么去创作。改革开放之初,群众文化生活单调,大家希望看到更多更好的文艺作品,听到更加多样和优美的歌曲。正是在这样的背景下,《乡恋》应运而生,在形式和风格上进行了大胆创新,更加真切地表达了人的感情,给人耳目一新的感觉。因此,深受广大人民群众的欢迎。”

 

  李谷一家中所挂《难忘今宵》的字画

  随后第二年,1984年春晚舞台上,李谷一唱了6首歌,其中之一是保留至今的“最后一曲”——《难忘今宵》。

  “改革开放40年,35届春晚,《难忘今宵》用了32届。”虽然在春晚舞台上唱了多次,但李谷一从未觉得唱腻过:“每年祖国都有新进步,改革开放40年来,高楼林立,高速铁路发展突发猛进,人们生活日新月异,虽然每次唱的形式和人可能不一样,但这首歌都表达了大家对祖国美好的祝福和期盼。”

  其实,不只是《乡恋》、《难忘今宵》,《绒花》、《妹妹找哥泪花流》、《心中的玫瑰》、《边疆的泉水清又纯》……李谷一的歌声影响了几代人。从艺50余年,她演唱的歌曲经久不衰,诚如著名词作家乔羽所言:“李谷一用歌声覆盖了一个时期,她是新民歌的代表人物,是一个历史时期的代表。”

  今年10月18日,李谷一还将携她的学生们亮相北京北展剧场,用歌声献礼改革开放40年。演唱会将由她的学生以“串串烧”的形式,再次呈现《乡恋》、《我和我的祖国》等一大批耳熟能详的影视歌曲。

 

  李谷一为人民网网友写寄语

  夏日的阳光透过阳台的落地窗静静倾洒进来,屋子里满是回忆的味道。采访完,李谷一兴之所至,又一次拿起话筒,满怀深情地为我们清唱了一段《难忘今宵》:

  “难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角……明年春来再相邀,青山在人未老、人未老,共祝愿祖国好、祖国好……”

  悠扬的旋律,在屋子里回荡;动情的演唱,让人沉醉其中。从这美妙的歌声里,仿佛让人看到了祖国40年来繁荣昌盛的勃勃景象,看到了今天国人们奋斗并幸福着的美好生活……

 

  李谷一与记者合影

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号