网站首页

黑土地铺展丰收新图景 黑龙江连续7年粮食产销全国第一

大字 日期:2018-10-12 来源:经济日报-中国经济网

  金秋季节,黑龙江17.5万平方公里的三江平原、松嫩平原上,正呈现一幅雄浑壮美的丰收图景。“中华大粮仓”黑龙江省农业演绎了“十四连丰”的传奇,其中,粮食总产连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年产销量居全国首位。

  今年黑龙江增产增收,金融助农功不可没。在黑龙江省友谊县,合兴粮油米业有限公司总经理王秉义对农发行助农贷款赞赏有加。为顺应粮食收储政策改革,农发行黑龙江省分行及时落实粮油信贷资金,为企业提供了1亿元贷款额度,帮助企业仅用22天就收购了8.46万吨玉米。农发行友谊县支行行长李长军表示,他们采用粮食信用保证基金贷款模式,企业出资一定额度缴纳到省政府在农发行黑龙江分行的专户,农发行放大10倍杠杆提供授信。友谊县目前5户市场化收购企业已申报额度2.1亿元。

  增产增收,还得益于农业种植结构调整。近两年黑龙江省玉米种植面积调减3000多万亩,同时力推蔬菜产业发展。哈尔滨市农委发布了蔬菜产业发展扶持意见,提出对符合扶持条件的蔬菜产业项目给予补贴。今年,哈尔滨市蔬菜面积增加4.2万亩,达到94万亩,设施蔬菜播种面积增加到30万亩。食用菌发展到22.3亿袋,瓜果类种植面积新增4万亩,发展至17.9万亩。

  增产增收,抗灾措施的保障也必不可少。今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,黑龙江省旱情较重。面对旱情,黑龙江派出抗旱工作组赴旱区实地踏查,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花水电站加大下泄流量。各受灾市、县组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱浇灌面积284万亩。

  节水农业见成效也是增产增收的重要因素。黑龙江省今年出台《关于做好农业节水工作的意见》,传统旱作区和旱田经济作物区加强高效节水灌溉工程建设,水田区加强水稻节水控制灌溉技术推广,同时做好输水环节、田间环节、管理环节的节水工作,促进农业增产和农民增收。

  在安达市高效节水灌溉项目区的玉米示范田里,采用膜下滴灌节水技术的玉米长势良好。对膜下滴灌的优势,当地归纳为3点:一是高产。亩保苗比常规灌溉多千株以上,可增产玉米千斤。二是增收。常规灌溉,每亩玉米纯收入约400元。膜下滴灌,扣除成本后,每亩纯收入1400元,增收1000元。三是节水。经测算,膜下滴灌耗水量仅为喷灌的二分之一、漫灌的七分之一。

  在“2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会”上,记者看到,今年延寿创新推出“鲜米专属定制”产销模式,消费者可定制地块、品种、产品。水稻生长全程可视、产品可追溯。目前,延寿县已与全国多家知名稻米加工企业开展定制合作。发布会现场,2位稻米加工企业经理于万春和崔恕率先认购“鲜米专属定制”001、002号地块。

  今年黑龙江不仅粮食再获大丰收,而且全省先后建立612个绿色有机水稻“互联网+”高标准示范基地,集中连片,渠系配套,设施完善,全省近200万亩水稻实现生产全程可视,提高了产品的标准化品牌化水平,为农民增收创造了新的空间。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号