网站首页

【理上网来】上合组织安全治理的未来

大字 日期:2018-06-14 来源:中青在线

  习近平主席在2018年6月10日上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上明确表达了中国捍卫世界和平安全的信心:“尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。”同时,他还以“上海合作组织命运共同体”为重要概念,提出了新时代的安全观:“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”

  那么,如何秉承新时代安全观来推进具体的合作呢?习主席在讲话中精确点出,未来上合组织将强化“防务安全、执法安全、信息安全合作”。

  防务安全是上合组织安全合作的“传统节目”。作为一个以区域安全合作成长起来的国际组织,上合组织在防务安全方面成绩斐然,自2005年开始的“和平使命”年度联合演习,在规模、人数和协作深度上都成为区域安全合作的标杆项目。而在大规模联合军事演习之外,上合组织还在反恐、救灾减灾、缉毒缉私等方面展开专业性演习或演练,为成员国之间联合应对非传统安全挑战夯实了基础。

  执法安全是上合组织安全合作的亮点。中国与俄罗斯建立了执法安全合作机制,与哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦开展了紧密的执法合作。近年来,上合组织成员国在反恐、打击跨国犯罪、边防管理、技术装备交流、执法培训等领域取得了非常突出的合作成果。随着上合组织成员国在执法安全领域合作的加强,成员国将在上合框架下建立更加全面深入的执法安全协调合作机制。本次峰会上,上合组织成员国领导人签署或批准的11份合作协议中,有5份协议涉及或主要阐述了执法合作领域的内容。

  信息安全合作是上合组织未来安全合作的新方向。随着网络世界的不断发展,信息安全已经成为国家安全的重要内涵。在扩员后,上合组织的“信息化成色”更加浓厚,不仅包括了网络强国中国和印度,还有俄罗斯、巴基斯坦这样的网络应用大国。上合组织本次峰会的联合宣言中,明确指出“研究建立监测和应对全球信息空间潜在的威胁系统问题”是十分重要的。而上合组织在开展信息安全合作方面,有良好的共识:上合组织成员国均呼吁联合国在制定信息空间行为准则方面发挥核心作用;均认同互联网治理国际化和民主化的原则;均认为应该在打击使用信息和通信技术从事有害活动特别是从事恐怖主义及犯罪活动方面深化国际合作。早在2009年,上合组织就签署了《上合组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。在过去的10年时间里,网络技术发展日新月异,上合组织在信息安全领域的合作将不断强化。

  我们有充分的理由相信,在“上海精神”的指引下,通过深化上述三个领域的务实合作,上海合作组织一定能在这个幅员最广、人口最多的综合性区域,构筑起持久和平与普遍安全的美好世界。

 

 

  

[责任编辑:刘亨鑫]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号