网站首页

我国科学家发现"混元兽" 改写有袋类哺乳动物起源历史

大字 日期:2018-06-14 来源:新华网

  我国科学家将一件在内蒙古发现的约1.26亿年前的哺乳动物化石命名为混元兽,并认为混元兽是人类等胎盘类哺乳动物的早期祖先,而此前被认为是袋鼠等有袋类哺乳动物祖先的中国袋兽,与混元兽同属一支。新研究动摇了有袋类起源于亚洲的结论,国际知名学术期刊《自然》于北京时间14日在线发表该成果。

  记者从中国科学院生物演化与环境卓越创新中心获悉,该中心科研团队与云南大学教授毕顺东合作,对这件迄今为止保存最为完整的早白垩世哺乳动物化石进行研究,发现混元兽是真兽类(胎盘类及其祖先)的早期类型,同时发育有真兽类和后兽类(有袋类及其祖先)的混合特征。

  胎盘类和有袋类占哺乳动物物种的99%,它们从何起源、何时分异是哺乳动物进化研究中的关键科学问题。科研人员表示,这一研究结果科学意义重大,中国袋兽属于真兽类的新结论,表明亚洲可能不是有袋类的起源中心。目前已知有袋类最早的化石记录为发现于北美1.1亿年前的三角齿兽。

  混元兽标本发现于内蒙古宁城义县组下部地层,是距今1.26亿年的热河生物群中的哺乳动物。过去20年间,我国东北热河生物群发现了超过120多个属种的脊椎动物化石。新发现的混元兽保存完好、结构精美,研究人员利用高精度CT扫描技术,数字化三维重建了包埋在岩石中的化石骨骼,基本上复原了每块骨头的形态特征。在此基础上,研究团队历时3年,构建了一个包括有56个早期哺乳动物分类单元和400多个形态学特征的大型数据矩阵,确立了早期哺乳动物谱系树。

  据介绍,混元兽的属名,意为“元气未分,混沌为一,元气之始也”,表示该生物拥有真兽类和后兽类混合特征的特别属性。(记者董瑞丰、岳冉冉)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号